Вместо синоптических карт достаточно было взглянуть на небо
9 февраля 2015 | 21:29 Центр ФОБОС
«То ли дождик, то ли снег. То ли будет, то ли нет», – шутят порой над метеорологами люди, далекие от вопросов прогнозирования. Современная метеорология – это гремучая смесь физики, математики, кибернетики, информационных и космических технологий. В процессе создания прогноза синоптик изучает множество всевозможных материалов. А ведь когда-то источник в руках прогнозиста был один, и для ознакомления с ним вовсе не требовалась какая-либо техника.
В начале нашей эры в Риме было распространено мнение, что будущую погоду можно предсказать по небесам. В 4 веке римский философ Вегеций собрал воедино эти представления. «Есть много примет, которые в тихую погоду предвещают бури и во время бурь указывают наступление спокойной погоды; но все это, как в зеркале, показывает лик Луны. Красноватый цвет его указывает на ветер, голубоватый указывает на дождь. Смешанный из того и другого предсказывает проливные дожди и бешеный шторм. Веселый и ясный лик обещает морякам ясную погоду, особенно если это четвертый день со дня ее восхода, если рога ее не заострены, она не имеет красноватого оттенка и свет ее от испарений не является мутным», – говорится в записях.
Не меньшую роль в прогнозировании погоды играло и Солнце. В летописях отмечено, что «большая разница, как восходит солнце или как оно скрывает день, бросает ли оно весело прямые лучи, или меняется от набегающих туч, сияет ли оно обычным своим блеском, или оно под влиянием ветров - огненного цвета; не должно оно быть и бледным или с пятнами, так как это предсказывает близкий дождь».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...