Где погода угрожает автомобилистам?
6 февраля 2015 | 23:05 Центр ФОБОС
Вплоть до середины февраля температурный режим на Русской равнине будет существенно теплее, нежели положено в это время года.Обратите внимание: в ближайшие три дня минимальная температура в Москве -5...-8°, в середине следующей недели вообще -1...-2°. И только к утру 10 и 15 февраля столбики термометров могут опуститься ниже нормы. Но такие морозы не критичны для технически исправного автомобиля. А вот владельцам, сомневающимся в «здоровье» своего авто, стоит задуматься. Например, электролит аккумулятора с высоким уровнем заряда замерзает при температуре -65 градусов. Но если батарея сильно разрядилась, то точка замерзания уже -7°, а это температурный уровень наступающей ночи, и завтра к утру аккумулятор гарантированно выйдет из строя.
А, вообще, самый серьезный негативный погодный фактор для автомобилистов Центральной России не в морозах. В регион с севера прорывается атлантический циклон. По его вине уже в субботу зарядят снегопады. Ненастье затянется вплоть до понедельника, а его пик придется на воскресенье,когда высота сугробов может сразу вырасти на 9 см. В такой ситуации на дорогах образуется снежный накат, местами гололедица, и эти явления могут принести в регион очередной «день жестянщика».
Из-за уменьшения коэффициента сцепления шин с асфальтом серьезно увеличится тормозной путь. Например, на заснеженном асфальте автомобиль до полной остановки пройдет путь на 50-60% больше, чем в обычных условиях. А на гололедице это расстояние, вообще увеличится в 5 раз!
Но вернемся к морозам. Разные типы двигателей по-своему реагируют на холод. Самый чувствительный – дизель. Из-за кристаллизации парафина в топливе неполадки могут возникать уже при -20...-25°. Бензиновый более устойчивый, по опросам владельцев критическим является температурный уровень -30...-35°. Из-за такого холода отказывается работать каждый второй агрегат. Россия – страна северная, и на нашей территории зимой всегда найдется место морозам.
В уикенд морозная погода охватит две трети азиатской части России. Существенно ниже -20° опустятся столбики термометров в низовьях Оби, на Байкале и Дальнем Востоке. Стужа за -30° ждет жителей Якутии, Амурской области и севера Хабаровского края. В центре Республики Саха, вообще ударят 40-50-градусные морозы. Так что у дизелистов проблемы с запуском двигателей вполне вероятны. Наиболее критичная ситуация в среднем течении Амура и на берегах Лены. А ведь в Якутии зимой автомобиль – основной вид транспорта. И поговаривают, что на таком экстремальном холоде дизельный двигатель на ночь не глушат, оставляя работать на холостом ходу.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...