Погода позволила лётчикам провести уникальную операцию
6 февраля 2015 | 11:37 Центр ФОБОС
Благоприятная погода позволила летчикам Северного флота провести уникальную операцию. Противолодочные самолеты Ту-142 дозаправили прямо в воздухе! А ведь это один из сложнейших элементов техники пилотирования. От пилотов требуется филигранная точность, ведь надо полностью синхронизировать машины, мчащиеся со скоростью более 600 км/ч. Поэтому она производится только в простых метеоусловиях, то есть вне облачных слоев и видимости более 10 км.
Но самое критичное ограничение на дозаправку накладывает атмосферная турбулентность или болтанка, это те самые воздушные ямы, которые многие из нас испытывали, летая в пассажирском кресле авиалайнера. Например, неупорядоченные воздушные потоки, бросающие самолет то вверх, то вниз, мешают выдерживать безопасную дистанцию. А самое страшное – заправляемый самолет может попасть в спутный след заправщика. Спутный след – это мощный возмущенный поток в атмосфере, протянувшийся вслед за пролетевшим самолетом на многие километры. И он способен вывести в закритический режим любое попавшее в него воздушное судно.
Но накануне военным повезло. Весь север Европейской России оказался в области малооблачной антициклональной погоды. Атмосфера была до такой степени прозрачна, что из космоса была хорошо различима вся береговая линия, и даже заснеженные склоны гор в центре Кольского полуострова. А ведь упусти они этот момент, следующий мог подвернуться совсем нескоро – погодное окно уже закрылось. Сейчас атмосферу на севере страны перебудоражил циклон, в котором прослеживаются мощные воздушные течения, а в такой ситуации любой самолет будет трясти, словно шейкер. А низкая облачность и осадки, ухудшающие видимость, могут помешать даже просто взлететь с аэродрома.
Сегодня-завтра в Мурманске пройдут снегопады и метели, а температура повысится до -5...-6°. В воскресенье погода немного наладится, в разрывах туч может выглянуть солнце, а столбики термометров опустятся до -10°, что почти на 2° ниже нормы. А с понедельника снег будет сыпать с новой силой, и вместе с ненастьем придет потепление.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...