Технологии

Из-за сокращения финансирования Россия замораживает исследования в Антарктиде
5 февраля 2015 | 20:41 Центр ФОБОС
Российские ученые не смогут возобновить в следующем сезоне (декабрь 2015 года — февраль 2016 года) исследования реликтового озера Восток в Антарктиде из-за сокращения финансирования. Об этом сообщил начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин в интервью ТАСС.
Российская антарктическая экспедиция финансируется напрямую из федерального бюджета. В этом году общий объем выделенных средств составил 1 млрд 179 млн рублей, с учетом уменьшения в 2016 году он составит 1 млрд 61,1 млн рублей. Особенность структуры расходов РАЭ связана с тем, что она работает вдали от российской территории. Значительная часть бюджета расходуется на приобретение топлива, пресной воды и продуктов при заходах судов экспедиции в иностранные порты. 51% расходов связан с приобретением валюты на оплату доставки людей и грузов, уточнил Лукин. Поэтому снижение курса рубля вынуждает к значительному сокращению объема работ в Антарктиде в следующем сезоне.
Самым значительным достижением ученых со станции Восток в этом сезоне стало повторное вскрытие реликтового озера, лежащего под слоем льда в 3769,15 метра. Ученые смогли взять под контроль уровень подъема воды после вскрытия озера и «закупорили» его ледяной пробкой в 66-67 метров до тех пор, когда исследования не удастся возобновить.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...