Технологии

Пауза в глобальном потеплении – это факт, её причина – повод для дискуссий
3 февраля 2015 | 16:52 Центр ФОБОС
Когда идет речь о климатической дискуссии, надо понимать, что предметом дискуссии является не изменение климата, а его причины и степень влияния на него человеческой деятельности. Именно в этих вопросах ученые мира делятся на пресловутые 97% и 3%.
С тем, что средняя глобальная температура росла, и с тем, что в какой-то момент ее рост прекратился, согласны все, ведь эти утверждения основываются на признаваемых всеми цифрах. Климатическая пауза, не являясь сама по себе предметом споров, породила бурную дискуссию о своих причинах. Наиболее распространенной версией на сегодняшний день является влияние океана, который, по мнению ученых, вбирает в себя избыточное тепло, до поры до времени отсрочивая человечеству судный день.
Что ж, и этот вопрос из разряда дискуссионных можно перевести в разряд решенных, если подтвердить гипотезу цифрами. Задача не из простых, ведь океан огромен и глубок. Ученым необходимо собрать исполинский трехмерный массив данных. Едва ли научно-исследовательские суда позволили бы провести продолжительную серию измерений температуры океана по всей его площади и на всех глубинах. Неспособны пока на такое и космические спутники.
Выход в вопросе изучения теплосодержания океана был найден. По всей его акватории ученые разместили более чем 3000 дрейфующих автоматических станций. Эти роботы в назначенное время погружают на глубину до 2000 метров свои датчики и производят необходимые измерения. Полученные профили температуры воды через спутниковые каналы связи и сеть Интернет в режиме реального времени становятся доступны исследователям.
Похоже, скоро мы получим либо подтверждение, либо опровержение океанической гипотезы паузы в глобальном потеплении.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...