Откуда на Гавайях появились волосы Пеле?
2 февраля 2015 | 16:10 Центр ФОБОС
Конечно же, латиноамериканский футболист не имеет к этому явлению никакого отношения. Пеле – это имя гавайской богини вулканов, а «волосами Пеле» здесь называют тонкие длинные золотые нити, образующиеся в результате извержения, и разносимые ветром по всему острову.
С подветренной стороны вулкана этими нитями золотого оттенка, имеющими в длину около метра, усеяно буквально все. Нити оседают на антеннах, на изгородях, на всем, что препятствует их свободному полету.
Явление столь красиво, что туристы со всего мира съезжаются в Национальный парк «Гавайские вулканы» чтобы посмотреть на него.
Геологическая служба США поясняет, что нити образуются, когда вулкан выбрасывает в воздух расплавленное базальтовое стекло. Ветер подхватывает жидкие капли, и вытягивает их в невесомые ленты. Если для туристов это просто красивая картинка, то для ученых это своеобразная телеграмма из самого жерла с ценнейшей информацией о текущем состоянии вулкана.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...