Технологии

Бор и маниха северных рек России
23 января 2015 | 17:50 Центр ФОБОС
Приливы и отливы бывают не только на морях, но и на реках. Очень часто приливная волна, входя в русло реки, поднимается вверх по ее течению на значительные расстояния. К примеру, на Амазонке прилив прослеживается на удалении до 1400 километров от побережья океана.
На реках севера России Северной Двине и Печоре волна поднимается вверх по течению на 120 и 85 километров соответственно. С приливами на реках связаны небезынтересные гидрологические явления. К примеру, явление, когда из-за малых глубин верхняя часть приливной волны движется по реке быстрее ее нижней части, называется «бор» или «маскарэ». В таких случаях волна выглядит очень крутой и движется вверх по реке с необычайно высокой скоростью. Сильный бор может даже представлять собой угрозу малым плавательным средствам.
Еще одно примечательное явление называется «маниха». Так народы Севера называют явление, при котором приливная волна вступает в противоборство с течением реки, и, в конечном счете, ему уступает. Наиболее часто приостановка приливной волны течением встречается на Северной Двине.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...