Технологии

Атлантическое тепло и снегопады приходят в Центр России
23 января 2015 | 09:58 Центр ФОБОС
Атлантический циклон принес интенсивные осадки на юго-запад Норвегии. Этот район планеты никогда не считался засушливым, но минувшее ненастье удивило даже старожилов – выпало 2/3 месячной нормы осадков за сутки, а в отдельных районах высота сугробов увеличилась сразу на 35-40 см! Например, Санкт-Петербургу такого слоя свежевыпавшего снега хватило бы сразу на две зимы. Интересно, но по снежным запасам Норвегия обогнала даже нашу Сибирь. Например, самые высокие сугробы в Скандинавии укрыли местечко Мьельфель – 178 см, примерно такой же слой снега отмечается в кузбасском поселке Центральный Рудник. А вот окрестности Осло уже замело на 61 см, это на 8 см больше, чем лежит на улицах Кемерово.
Уступают Скандинавии и славящиеся своими сугробами Альпы. Накануне в швейцарском Давосе прошла необычная акция – экологи попытались привлечь внимание мировых лидеров, собравшихся на Всемирный экономический форум, слепив 140 снеговиков. Каждая фигурка была украшена национальными флагами государств, символизирующих необходимость совместной борьбы с изменениями климата.
В этом году Альпы напрямую столкнулись с последствиями глобального потепления. Нормальные сугробы на склонах гор в окрестностях Давоса появились только накануне новогодних праздников. Это более чем на две недели позже средних многолетних сроков. Но и этот снежный покров весьма неустойчив: в середине января из-за оттепели его слой сократился почти в 3 раза, и лишь сейчас, благодаря циклону, возвращается в рамки климата.
Для России активизация облачных вихрей в Старом Свете – ненастный и теплый симптом, в такой ситуации на Русскую равнину в большом объеме поступают согретые Гольфстримом воздушные массы. Накануне европейская часть страны оказалась в зоне аномальных морозов, ниже -30° опускались столбики термометров на востоке Северо-Западного и Центрального округов, на Средней Волге. И теперь атлантические циклоны выгонят стужу на Урал.
В течение ближайших трех дней поля фронтальной облачности принесут атлантическое тепло и снегопады на большую часть Русской равнины. И только Поволжье останется вне сферы досягаемости ненастья. Например, вчера в столице термометры показали -8°, а высота сугробов составила 23 см. Сегодня в Москве температура воздуха повысится до -3°, а слой снега увеличится на 5 см. Пик ненастья и потепления ожидается в субботу: после полудня нулевые оттепели, и за сутки на улицы города может насыпать 9 см снега. А в воскресенье москвичей ждет новая волна похолодания.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...