Технологии

Атлантическое тепло и снегопады приходят в Центр России
23 января 2015 | 09:58 Центр ФОБОС
Атлантический циклон принес интенсивные осадки на юго-запад Норвегии. Этот район планеты никогда не считался засушливым, но минувшее ненастье удивило даже старожилов – выпало 2/3 месячной нормы осадков за сутки, а в отдельных районах высота сугробов увеличилась сразу на 35-40 см! Например, Санкт-Петербургу такого слоя свежевыпавшего снега хватило бы сразу на две зимы. Интересно, но по снежным запасам Норвегия обогнала даже нашу Сибирь. Например, самые высокие сугробы в Скандинавии укрыли местечко Мьельфель – 178 см, примерно такой же слой снега отмечается в кузбасском поселке Центральный Рудник. А вот окрестности Осло уже замело на 61 см, это на 8 см больше, чем лежит на улицах Кемерово.
Уступают Скандинавии и славящиеся своими сугробами Альпы. Накануне в швейцарском Давосе прошла необычная акция – экологи попытались привлечь внимание мировых лидеров, собравшихся на Всемирный экономический форум, слепив 140 снеговиков. Каждая фигурка была украшена национальными флагами государств, символизирующих необходимость совместной борьбы с изменениями климата.
В этом году Альпы напрямую столкнулись с последствиями глобального потепления. Нормальные сугробы на склонах гор в окрестностях Давоса появились только накануне новогодних праздников. Это более чем на две недели позже средних многолетних сроков. Но и этот снежный покров весьма неустойчив: в середине января из-за оттепели его слой сократился почти в 3 раза, и лишь сейчас, благодаря циклону, возвращается в рамки климата.
Для России активизация облачных вихрей в Старом Свете – ненастный и теплый симптом, в такой ситуации на Русскую равнину в большом объеме поступают согретые Гольфстримом воздушные массы. Накануне европейская часть страны оказалась в зоне аномальных морозов, ниже -30° опускались столбики термометров на востоке Северо-Западного и Центрального округов, на Средней Волге. И теперь атлантические циклоны выгонят стужу на Урал.
В течение ближайших трех дней поля фронтальной облачности принесут атлантическое тепло и снегопады на большую часть Русской равнины. И только Поволжье останется вне сферы досягаемости ненастья. Например, вчера в столице термометры показали -8°, а высота сугробов составила 23 см. Сегодня в Москве температура воздуха повысится до -3°, а слой снега увеличится на 5 см. Пик ненастья и потепления ожидается в субботу: после полудня нулевые оттепели, и за сутки на улицы города может насыпать 9 см снега. А в воскресенье москвичей ждет новая волна похолодания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...