Эталонные барометры хранятся в России
18 января 2015 | 17:54 Центр ФОБОС
Всем известно, что самолет президента во всех странах мира называют бортом №1. Оказывается, подобную иерархию можно встретить не только в мире политики, но и в самых, на первый взгляд, неожиданных местах. К примеру, существуют и барометры под номерами 1, 2, 3 и 4.
Еще в конце 19 века академиком Г.И. Вильдом были созданы эталонные ртутные барометры, которым присвоили наименования «барометр №1» и «барометр №2». Эти приборы, обладавшие высочайшей точностью измерения, определяли атмосферное давление с погрешностью не более 0,03 мм. рт. ст. В годы Великой Отечественной войны братьев-барометров разлучили. Номер 1 остался в Ленинграде, а номер 2 был эвакуирован. В 1946 году они воссоединились, и стали работать как официальный групповой эталон, признаваемый Всемирной метеорологической организацией. В 1956-1957 годах по советским эталонным барометрам №1 и №2 были сверены эталонные барометры целого ряда государств.
Впоследствии практика сравнения с советскими эталонами была продолжена. В 1960 году для Главной геофизической обсерватории были изготовлены новые эталоны – «барометр № 3» и «барометр №4». Несколько лет они «набирались опыта», работая параллельно со своими «старшими товарищами», а в 1967 году они заступили на боевую вахту, став новым эталоном.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...