Эталонные барометры хранятся в России
18 января 2015 | 17:54 Центр ФОБОС
Всем известно, что самолет президента во всех странах мира называют бортом №1. Оказывается, подобную иерархию можно встретить не только в мире политики, но и в самых, на первый взгляд, неожиданных местах. К примеру, существуют и барометры под номерами 1, 2, 3 и 4.
Еще в конце 19 века академиком Г.И. Вильдом были созданы эталонные ртутные барометры, которым присвоили наименования «барометр №1» и «барометр №2». Эти приборы, обладавшие высочайшей точностью измерения, определяли атмосферное давление с погрешностью не более 0,03 мм. рт. ст. В годы Великой Отечественной войны братьев-барометров разлучили. Номер 1 остался в Ленинграде, а номер 2 был эвакуирован. В 1946 году они воссоединились, и стали работать как официальный групповой эталон, признаваемый Всемирной метеорологической организацией. В 1956-1957 годах по советским эталонным барометрам №1 и №2 были сверены эталонные барометры целого ряда государств.
Впоследствии практика сравнения с советскими эталонами была продолжена. В 1960 году для Главной геофизической обсерватории были изготовлены новые эталоны – «барометр № 3» и «барометр №4». Несколько лет они «набирались опыта», работая параллельно со своими «старшими товарищами», а в 1967 году они заступили на боевую вахту, став новым эталоном.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...