Технологии

Штормовой январь Петербурга
16 января 2015 | 10:50 Центр ФОБОС
Накануне мощный циклон обрушился на Британские острова, под влиянием вихря в Великобритании и Ирландии прошли интенсивные дожди, на севере переходящие в снег. В отдельных районах за сутки зафиксировали более половины месячной нормы осадков. А в шотландском городе Авинмор всего за сутки сугробы выросли сразу на 12 см, превысив треть метра – это чуть меньше февральской нормы Москвы!
Но сильные дожди и снегопады – не основной поражающий фактор этого вихря. Здесь разошелся ураган. Например, при вторжении самого мощного в истории Старого Света циклона «Святой Иуда» ветер в местечке Аноач-Мор усиливался до 39 м/с, а в четверг здесь порывы достигли 51 м/с, это всего на 2 м/с меньше рекорда все того же «Святого Иуды».
Сегодня циклон переберется дальше на восток, и хотя его траектория пролегает вдоль побережья Норвегии, влияние вихря ощутят жители значительной части континента. Дело в том, что прорвавшись на север Скандинавии, он столкнется с антициклоном, охватившим южную и центральную часть Европы. В зоне противоборства этих атмосферных антиподов сформируется пояс штормового ветра. И в течение дня он охватит Францию, Германию, Польшу, Прибалтику и северо-запад России.
Это уже третий серьезный январский шторм в акватории Балтики. Его предшественник разогнал ветер на литовском курорте Паланга до 29 м/с, в результате волны смыли до 1.5 метров знаменитых пляжей. Сегодня порывы здесь могут оказаться на треть сильнее, так что прибалтийское государство может потерять еще до 2-х метров своей береговой линии. Циклон угрожает и Северной столице России. Сильный западный и юго-западный ветер часто формирует нагонную волну, в недавнем прошлом заливавшую город. Но сейчас на пути наводнения стоит дамба, и сегодня ее створы опять могут защитить Санкт-Петербург.
Мы оценили повторяемость случаев подъема воды в Неве выше 160 см, который считается критичным для города. И получается, что в 18-19 веках это происходило, в среднем, два раза в год, а в последние два столетия такие эксцессы участились до трёх. В этом январе шлюзы дамбы уже закрывали дважды, а сегодня может случиться и третий, и месяц сразу выполнит годовой план XXI века.
Сегодня в городе на Неве порывы ветер могут достигать 20 м/с, а столбики термометров покажут +4°, что на 9° выше уровня климатической нормы. Но уже в выходные погода станет успокаиваться, а воздух остывать: в воскресенье +1°. С началом новой недели похолодание усилится, и во вторник на градус холоднее обычного – -6°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...