Технологии

Международный год спокойного Солнца
15 января 2015 | 17:09 Центр ФОБОС
Если с голубых экранов и говорят о каких-либо международных годах, то как правило, речь идет о культуре. Между тем, и у гидрометеорологов есть свои международные года. В такие периоды метеорологи разных стран объединяются для того, чтобы совместно как можно более глубоко изучить тот или иной вопрос.
Наиболее известен Международный полярный год. Не столь известным, но не менее важным и результативным оказался Международный год спокойного Солнца. В 1964-1965 году в этом комплексе мероприятий приняло участие более 70 стран. Время проведения Международного года, как и его название, были выбраны неслучайно. Для проведения согласованных наблюдений за солнечной активностью и связанных с ней геофизическими явлениями, ученые выбрали период минимума солнечной активности.
Наблюдения за широким рядом параметров велись на нескольких сотнях станций, а также с помощью геофизических ракет и космических спутников. Совместными усилиями ученые разных стран мира существенно углубили познания человечества о ближайшей к нему Звезде. Исследования, проведенные в рамках Международного года спокойного Солнца, позволили установить и уточнить взаимосвязи между геофизическими явлениями, происходящими на Земле и солнечной активностью.
Результаты работы по программе Международного года спокойного Солнца были сохранены в Мировых центрах данных, один из которых находится в Москве.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...