Технологии

Когда в арсенале метеорологов появилось математическое моделирование?
12 января 2015 | 20:22 Центр ФОБОС
Как вы думаете, когда в метеорологическом деле впервые прибегли к термину «математическая модель»? В 80-х, в 70-х, или, может быть, в 60-х? Оказывается, история моделирования восходит еще к 1940-м годам.
Выдающиеся советские ученые А.А. Фридман и Н.Е. Кочин создали в СССР школу изучения гидродинамических методов прогнозирования. Они опередили свое время, предложив такие способы прогнозирования, которые невозможно было реализовать, не имея высокопроизводительных вычислительных машин. На протяжении 1940-х в советской метеорологической науке накапливалась критическая масса знаний, которая получила интенсивное продвижение в прикладное русло, как только в гидрометцентрах появились первые ЭВМ.
Тогда, в середине 1950-х, после машинной обработки сложные формулы, рожденные А.А. Фридманом, Н.Е. Кочиным и их последователями, дали первые практические результаты – прогнозы. Уже в начале 1960-х годов математическое моделирование было внедрено в оперативную практику Центрального института прогнозов, а затем и других прогностических учреждений СССР.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...