Климатические дискуссии превратились в бразильский сериал
10 января 2015 | 17:07 Центр ФОБОС
Не утихают баталии между сторонниками и противниками антропогенной теории глобального потепления. Научные исследования подкидывают и первым, и вторым все новые и новые аргументы, внося в дискуссию сумятицу. Наступил момент, когда обилие цифр, фактов, научных результатов и гипотез зашкалил, превратив информационное поле в хаос.
Раньше все было гораздо проще – средняя глобальная температура повышалась. Противникам антропогенной теории оставалось заявлять, что статистику специально считают с аномально жаркого 1988 года, чтобы получить более удобные цифры. Льды Арктики сокращались, стихийные бедствия ужесточались и учащались… Дальше наступила пауза в глобальном потеплении, породившая новое направление в климатических исследованиях.
Повышение средней глобальной температуры стали связывать с изменением температуры океана. 2014 год, по оценке многих экспертов претендует на статус самого жаркого в истории наблюдений, что укрепило позиции сторонников теории. Потепление все же происходит! Но как быть с Антарктидой, которая не становится теплее? Стихийные бедствия учащаются и ужесточаются, но ни одному научному коллективу не удалось предъявить достоверных доказательств их взаимосвязи с изменением климата. Заявления политиков не в счет. Только сторонники теории найдут более или менее приемлемое объяснение, учитывающее все результаты исследований и всю статистику, как капризная природа снова подложит им свинью.
На 13 ноября 2014 года случилось 72 шторма, что значительно ниже среднего показателя к этой дате – 89. Придется начинать все заново, и обосновывать, почему земля нагревается, атмосферный нагрев в паузе, океан нейтрален, север тает, юг мерзнет, шторма ужесточаются, но редеют…
И сторонникам, и противникам антропогенной теории снова придется сводить климатический дебет с климатическим кредитом. Наблюдать за этим процессом не менее интересно, чем за бесконечным бразильским сериалом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...