Технологии

Атлантика спешит на помощь
9 января 2015 | 12:46 Центр ФОБОС
Поклонники историй о приключениях агента 007 могут вздохнуть спокойно. Накануне из Австрии пришло сообщение о том, что съемки очередного эпизода Бондиады, неоднократно переносившиеся из-за малоснежья в Альпах, наконец-то стартовали. И в немалой степени этому поспособствовали веяния с северо-востока Европы, против которых частенько сражался Джеймс Бонд.
Например, в последние дни декабря прошлого года снега в австрийском городке Зёльден, кстати, расположившемся на высоте почти 1,5 тысячи метров над уровнем моря, едва набиралось до 15 см. И только в январе, когда в атмосферные процессы Старого Света вмешались арктические воздушные массы, сугробы сразу выросли в 4 раза!
Но если кинематографистам Арктика подарила желанный снег, то жителям Румынии продемонстрировала необычайное зрелище. Холодный воздух – более плотный и тяжелый, поэтому при его вторжении всегда атмосферное давление быстро повышается, приводя к образованию антициклона. Именно этот очаг разогнал облака над Балканами. Конечно, в такой ситуации не обошлось без морозов, но, в качестве компенсации, природа позволила наблюдать встречу нашей планеты с космическим скитальцем – метеоритом. Минувшей ночью собрат челябинского болида расчертил черное небо. В отличие от уральцев, румыны огненное шоу проспали, но им на помощь пришли камеры видеонаблюдений, запечатлевшие этот процесс во всех подробностях.
Крымчанам повезло меньше: облачность над полуостровом оказалась плотнее, так что им досталось лишь похолодание. Например, минувшей ночью Симферополь вошел в климатический график Нарьян-Мара: -23,4, что на 0,1° ниже предыдущего экстремального значения, зафиксированного более века назад. Небывалые морозы прокатились по субтропической зоне Южного берега Крыма. В Ялте, на территории Никитского ботанического сада, воздух остыл до -7,5°, а в Алуште – до -12°, так что пали рекорды, державшиеся с 1979 года.
И на этой мажорной ноте арктический процесс в Причерноморье завершится. Поток атлантического воздуха уже охватил северо-западную часть Европейской России. Сейчас зону нулевой оттепели отделяет от Санкт-Петербурга менее 100 км. А завтра теплый фронт станет вытеснять холодные воздушные массы из южных широт страны.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...