Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
-3°
облачно
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
Сев, 2 м/с
772 мм рт. ст.
+11°
06:38
16:35
Атлантика спешит на помощь
9 января 2015 | 12:46 Центр ФОБОС
Поклонники историй о приключениях агента 007 могут вздохнуть спокойно. Накануне из Австрии пришло сообщение о том, что съемки очередного эпизода Бондиады, неоднократно переносившиеся из-за малоснежья в Альпах, наконец-то стартовали. И в немалой степени этому поспособствовали веяния с северо-востока Европы, против которых частенько сражался Джеймс Бонд.
Например, в последние дни декабря прошлого года снега в австрийском городке Зёльден, кстати, расположившемся на высоте почти 1,5 тысячи метров над уровнем моря, едва набиралось до 15 см. И только в январе, когда в атмосферные процессы Старого Света вмешались арктические воздушные массы, сугробы сразу выросли в 4 раза!
Но если кинематографистам Арктика подарила желанный снег, то жителям Румынии продемонстрировала необычайное зрелище. Холодный воздух – более плотный и тяжелый, поэтому при его вторжении всегда атмосферное давление быстро повышается, приводя к образованию антициклона. Именно этот очаг разогнал облака над Балканами. Конечно, в такой ситуации не обошлось без морозов, но, в качестве компенсации, природа позволила наблюдать встречу нашей планеты с космическим скитальцем – метеоритом. Минувшей ночью собрат челябинского болида расчертил черное небо. В отличие от уральцев, румыны огненное шоу проспали, но им на помощь пришли камеры видеонаблюдений, запечатлевшие этот процесс во всех подробностях.
Крымчанам повезло меньше: облачность над полуостровом оказалась плотнее, так что им досталось лишь похолодание. Например, минувшей ночью Симферополь вошел в климатический график Нарьян-Мара: -23,4, что на 0,1° ниже предыдущего экстремального значения, зафиксированного более века назад. Небывалые морозы прокатились по субтропической зоне Южного берега Крыма. В Ялте, на территории Никитского ботанического сада, воздух остыл до -7,5°, а в Алуште – до -12°, так что пали рекорды, державшиеся с 1979 года.
И на этой мажорной ноте арктический процесс в Причерноморье завершится. Поток атлантического воздуха уже охватил северо-западную часть Европейской России. Сейчас зону нулевой оттепели отделяет от Санкт-Петербурга менее 100 км. А завтра теплый фронт станет вытеснять холодные воздушные массы из южных широт страны.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

14.11 1:00
-3°
14.11 4:00
-2°
14.11 7:00
-1°
14.11 10:00
+4°
14.11 13:00
+6°
14.11 16:00
+7°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...