Технологии

Место, где зарождаются звезды
8 января 2015 | 12:57 Центр ФОБОС
Астрономы Европейского космического агентства обнаружили молекулярное облако в созвездии Змеи. Облако выглядит как «пустота» в ночном небе и находится от Земли на расстоянии 700 световых лет. Оно закрывает от обзора тысячи фоновых звезд. Как и положено, космическую находку пронумеровали. Она получила номер LDN 483 в каталоге темных туманностей Линдса. Ученые установили наличие внутри облака так называемых протозвезд.
Будущие светила являются шарами из газа и пыли и постоянно сжимаются под действием гравитации. В формирующихся ядрах будущих небесных тел растет температура и давление. Начальная стадия зарождения звезды занимает несколько тысяч лет — очень короткий отрезок времени по сравнению с ее жизненным циклом.
Однако черное пятно на звездном небе сохранится намного дольше. Светила окончательно формируются на протяжении миллионов лет, и темная туманность становится разреженнее и прозрачнее только в ходе этого процесса. Так что наблюдений за формированием звёзд хватит многим поколениям астрономов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...