Технологии

Древние о приливах и отливах
7 января 2015 | 14:52 Центр ФОБОС
В Древнем Риме Луне приписывалось решающее влияние на процессы, происходящие на Земле. Если в отношении существенного влияния Луны на дожди, облака, грозы и прочие явления погоды римляне, по большей части, заблуждались, то взаимосвязь с приливо-отливными явлениями ими была подмечена верно.
Вот выдержка из одной из римских книг начала нашей эры: «Море, как стихия, составляет третью часть мира; кроме волнения, которое производят на нем ветер, оно само дышит и движется. В определённые часы дня, а равно и ночи, оно в некоем стремительном течении, которое называют (по-гречески) реума, двигается вперед и назад, по обычаю стремительно текущих рек то заливает земли, то уходит в свою глубину. Эта двойственность меняющегося течения, будучи попутной, помогает плаванию кораблей, при противном течении задерживает их ход. Собираясь сражаться, надо избегать этого с величайшей осторожностью. Стремительность прилива и отлива нельзя преодолеть силою весел; иногда сам ветер уступает ей. И так как в различных местностях, при различных фазах прибывающей и убывающей луны, в определенные часы изменяются прилив и отлив, то собирающийся вести морское сражение должен до столкновения хорошо узнать природу моря и места».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...