Полярные сияния – предвестники непогоды?
7 января 2015 | 10:29 Центр ФОБОС
Накануне жители Карелии и Заполярья стали очевидцами редкого по красоте явления – полярного сияния. А ведь это одно из проявлений влияния Солнца на нашу планету. Механизм возникновения прост. Поток заряженных частиц, излучаемых светилом, в верхней атмосфере передает свою энергию атомам и молекулам, входящим в ее состав. В основном это кислород и азот. Переходя в возбужденное состояние, они начинают светиться. Кстати, атомы различных веществ светятся по-разному. Например, кислород светится зеленым и красным, а вот азот вызывает фиолетовые всполохи в небе.
Но порой воздействие главной звезды нашей системы может иметь и более серьезные последствия. Дело в том, что Солнце создает мощное магнитное поле. Его средняя напряженность 5-7 нТл. Активные области, возникающие на диске светила (по-простому, пятна), это тоже магниты. Когда их много, напряженность поля увеличивается чуть ли не в 10 раз! И эти изменения могут ускорять вращение Земли вокруг своей оси. Мы этого не замечаем, а вот атмосфера - еще как! Известно, что циклоны и антициклоны появляются из-за силы Кориолиса, возникающей под действием вращения Земли. Отклоняя меридиональные потоки воздухообмена между полюсом и экватором, эта сила заставляет закручиваться атмосферные вихри. Чем быстрее вращается Земля, тем больший импульс передается циклонам.
Именно такой процесс переживает наша планета. В первые дни нового года напряженность межпланетного магнитного поля не сильно отличалась от нормы. Но вот накануне она увеличилась почти в 2 раза. То есть произошел энергетический импульс, заставивший Землю вращаться на миллионные доли секунды, но быстрее.
И сразу циклон над Черным морем с удвоенной силой стал закачивать холодный воздух на юг Европы. И вот что случилось в Греции. На улицах городов на островах Крит и Эвбея появились сугробы. Снег с дождем здесь шел почти сутки. Это привело к тому, что движение по автомагистралям было практически парализовано. Местные жители коротали время, играя в снежки на обочинах дорог. Снегопады сопровождались почти ураганным ветром – 26-28 м/с. Сугробы в четверть метра лежат даже на юге Италии!
Активизация процессов в околоземном пространстве дала толчок развитию циклонов и на севере Атлантики. Традиционную кухню европейской погоды – остров Исландия – захватил мощнейший вихрь. И через несколько дней этот монстр выйдет к границам России. Это значит, в ближайшие дни характер погоды в европейской части страны кардинально изменится.
Сегодня-завтра в столице еще холодно, но осадки маловероятны. Влияние приближающегося вихря с Атлантики начнет сказываться в пятницу. Опять зарядят снегопады, метели. А температурный режим вернется в норму – после полудня -8°. А к субботе от морозов останутся только воспоминания – температура поднимется до 0. По климату, в европейской части страны за январь обычно отмечаются две волны похолодания с температурой ниже -20°. В среднем, они затягиваются на 4-5 дней. В этот раз период стужи окажется короче.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...