Морозы отправят лебедей на зимовку
6 января 2015 | 10:49 Центр ФОБОС
Климатические изменения, протекающие на нашей планете, вмешиваются не только в жизнь людей, но и животных, и растений. Мы уже не раз рассказывали о не ко времени распустившихся почках деревьев, и вот случился очередной фенологический феномен: в окрестностях российского Калининграда на зимовку остановилась стая лебедей, а ведь обычно в это время года лебеди перелетают далеко на юг Старого Света.
Например, лебеди, гнездящиеся на российском севере, осенью преодолевают расстояние около 4 тысяч километров, чтобы переждать морозы и снегопады на побережье теплого Средиземного моря. В этот раз стая остановилась практически на половине пути, тоже на берегу моря, но только Балтийского.
А причина, позволившая птицам не тратить силы на далекий перелет, самая что ни на есть метеорологическая. Дело в том, что начало января на территории Калининградской области выдалось аномально теплым: в 21 веке только в 2007 году воздух в этот период прогревался лучше. Но если показания термометров почти на 6° выше калининградских норм климата, то они удивительно соответствуют зимней норме Салоник в Греции, где обычно и останавливаются на зимовку лебеди.
Вот только насколько вписываются «планы» птиц, в намерения природы? Уже сейчас от западного потока, несшего на восток Старого Света тепло Атлантики, не осталось и следа. А в атмосфере полностью доминирует северная струя, берущая свой исток над Ледовитым океаном, и не исключено, что арктическое вторжение все же заставит птиц искать прибежища в южных широтах. Еще накануне среднесуточная температура в Калининграде была +3° , что существенно теплее климата. Но уже сегодня начнется резкое похолодание, и даже днем показания термометров останутся отрицательными: в среднем за Рождество до -6°.
Весьма необычным окажется температурный режим и на остальной территории России. Например, в обычно холодной Южной Сибири не по сезону тепло: минимальная температура в пределах -5...-10°. Интересно, что до таких же значений северный ветер опустит столбики термометров на Кубани и в Крыму. А жителей центра страны ждут 20-градусные морозы, причем, на северо-восток региона придет стужа за -30°.
Увы, россияне – не птицы, так что остается надеяться, что период холодов не затянется надолго.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...