Технологии

Маршалловы острова переживают худшее в истории обесцвечивание кораллов
4 января 2015 | 15:34 Центр ФОБОС
«Худшая динамика обесцвечивания кораллов из когда-либо наблюдаемой на Маршалловых островах происходит уже с середины сентября. Наиболее сильное отбеливание наблюдается на Гуаме и Содружестве Северных Марианских островов, на северо-западе Гавайских островов, Маршалловых островах и Кирибати», - пояснил Карл Феллениус из Гавайского университета.
Обесцвечивание является признаком болезни и предвестником гибели кораллов, а для Маршалловых островов, чья экономика ориентирована на туризм, оно сулит еще и экономические трудности. Объясняя явление, ученые оперируют таким понятием, как тепловой уровень стресса, и утверждают, что этот уровень в настоящее время бьет все рекорды.
Причиной этого называют наложение друг на друга двух эффектов: глобального потепления и нарождающегося Эль-Ниньо. Напомним, что до сих пор крупнейшим этапом отбеливания был 1997 год, когда аномально сильное Эль-Ниньо стало причиной отбеливания около четверти всего объема мировых кораллов.
Ситуация находится на контроле Всемирной метеорологической организации. Ее руководитель Мишель Жарро на недавней конференции в Лиме назвал повышение температуры на обширных участках поверхности океана «особенно тревожным».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...