Технологии

Осел, козел, мартышка и…радиоактивный мишка
3 января 2015 | 19:27 Центр ФОБОС
Сколько анекдотов и шуток сложено о встрече с животными из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.С тех пор,как в 1986 году на станции произошла техногенная катастрофа, район был изолирован 18-километровой зоной отчуждения, которая была оставлена людьми. Но не животными. Обитатели леса продолжили, как ни в чем не бывало жить в этих местах.
Спустя 30 лет флора и фауна окрестностей АЭС остается в центре внимания ученых. Состояние животных, растений, птиц, насекомых и рыб, на протяжении многих поколений живущих в районе самой крупной в мире радиоактивной катастрофы, вызывает большой научный интерес. Ученые располагали косвенными данными, что в зоне отчуждения обитают даже медведи.
Недавно украинскому ученому Сергею Грищаку удалось получить видеоподтверждение пребывания медведей в окрестностях АЭС. Руководитель одного из исследовательских проектов Майк Вуд прокомментировал это так: «Несмотря на предположения, которые существовали и ранее, никому раньше не удавалось получить фотографическое свидетельство». Доктор Вуд назвал это подтверждение очень важным. По его мнению, природа в районе Чернобыльской АЭС может восстановиться и будет в дальнейшем впечатлять своим биологическим разнообразием, но только в том случае, если «люди будут изъяты из этого уравнения».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...