Что такое «звёздный мешок»?
14 сентября 2014 | 15:31 Центр ФОБОС
Первое, что приходит на ум, что это сюжет какой-нибудь сказки. Тем не менее, это пусть и негласный, но всё же термин из лексикона летчиков. «Звездный мешок» при определенных обстоятельствах даже может стать причиной авиационной катастрофы. Лучше всего суть этого явления могут объяснить сами летчики.
Вспоминает Андрей Скорик - летчик 169-го отдельного смешанного авиационного полка, дислоцировавшегося в 80-е годы в Камрани на территории Вьетнама: «Взлетаю как-то ночью. Темень, луны нет, только наша база светится и рыбацкие лодки около берега. Убираю шасси, закрылки. Все, что светится, скрывается за спиной. Ощущение такое, будто на кабину снаружи черный мешок надели. Смотрю наверх – звезды, смотрю вправо-влево – тоже звезды. Крен влево, смотрю вниз на море – и там звезды. Меня холодный пот до пяток пробил: где верх, где низ? Кругом одни звезды. Одно дело, когда знаешь о таком эффекте, и совсем другие – испытать это на себе. В общем, опустился я в кресле как можно ниже, чтобы не видеть ничего за бортом и уставился на авиагоризонт. Так половину полета и просидел, пока не увидел береговые огни».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...