Почему у дятла «дубовая» голова?
13 августа 2014 | 15:32 Центр ФОБОС
Журнал Science China Technological Sciences сообщает, что ученые Даляньского технологического университета (провинция Ляонин, Китай) решили выяснить, почему голова дятла обладает мощными противоударными свойствами. С помощью трехмерного изображение дятла методом компьютерной томографии было установлено, что секрет прочности черепа птицы — распределение и преобразование энергии. Результаты исследования помогут в проектировании зданий, способных выстоять перед сильной ударной волной и мощными вибрациями.
Известно, что дятел долбит дерево с частотой до 25 герц, а скорость движения его головы доходит до 7 м/сек, не страдая от черепно-мозговых травм. Тело птицы поглощает большую часть (99,7%) энергии от удара в виде энергии напряжения. 0,3% энергии удара распределяется мозгу, которая рассеивается в форме тепла, из-за чего температура мозга дятла резко повышается и птица вынуждена делать перерывы в своей работе, чтобы остыть.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...