Технологии

Деревья – спасение от жары
11 июня 2014 | 09:17 Центр ФОБОС
Лето только наступило, а жители Европейской России уже успели немного «устать» от жаркой погоды. Только вылазки на природу могли.. Как же спасаются от жары животные? Может и людям удастся использовать их опыт жизни в жарком климате? Ученые из Мельбурнского университета изучали, как происходит процесс терморегуляции в организме коал. Это была часть более широкого проекта по изучению влияния климата на сухопутных животных Австралии. Как раз во время «подвернулся» период аномальной жары.
Сначала ученые обратили внимание, что зимой животные находятся в верхней части деревьев, ближе к листьям, которыми они питаются. Жарким летом они спускаются ниже. И уже при помощи тепловизоров было установлено, что когда коалам становится слишком жарко, они перемещаются в нижние, более прохладные части деревьев. Также они сильнее прижимаются к стволам. Они словно распластываются на деревьях.
Измерения показали, что в дни, когда жара достигает 39 градусов по Цельсию, стволы деревьев почти на 7 градусов холоднее воздуха. Большие деревья имеют собственный "микроклимат". Получается, что коалы используют деревья как источник прохлады.
Так может и людям использовать опыт коал?
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...