Политические предрассудки чешских оленей
18 марта 2014 | 17:59 Центр ФОБОС
Как только обрушился «железный занавес» между СССР и Западом, начались активные поездки европейцев и американцев в Россию. Стоит ли упоминать о том, с каким энтузиазмом и наши соотечественники принялись осваивать те страны, куда еще вчера не пускали. Почему же так не поступают олени?
На границе Баварии и Чехии ученые наблюдают удивительный феномен. Когда-то здесь проходила граница между социалистическим и капиталистическим лагерями, являвшаяся физическим воплощением «железного занавеса». Прошла уже четверть века с тех пор, как колючее электрифицированное заграждение демонтировали, но олени, живущие по разные стороны несуществующей ныне границы, не нарушают ее. Вот уже 6 лет ученые следят за местными оленями с помощью радиоошейников.
Рассказывает руководитель исследовательского коллектива зоолог Национального парка Шумава Павел Зустр: «Олени, живущие на чешской стороне парка Шумава, подходят к бывшей линии границы, гуляют вдоль нее, но не пересекают». За все время наблюдения лишь однажды небольшая группа оленей отважилась пересечь границу и пройтись по точно такой же территории за ее пределами. Ученые полагают, что это происки самок оленей, передающих детенышам из поколения в поколение территориальную привязанность. Доктор Зустр надеется, что со временем политические предрассудки оленей соцлагеря забудутся, и они станут посещать западную часть Национального парка.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...