Сети в Атакаме: оригинальное решение!
30 июля 2013 | 07:27 Центр ФОБОС
Протянувшаяся с севера на юг между Тихоокеанским побережьем Чили и цепью Андских гор пустыня Атакама — самое сухое место на планете. Дождь в этих краях сложно назвать даже редким явлением: подсчитано, что на земли Атакамы он проливается в среднем раз в 100 лет. А знаменитый ученый Чарлз Дарвин, посетивший в 1834 году эти места во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль», даже посетовал в своем дневнике, что ему надоело повторять эпитеты «обнаженный» и «бесплодный» при описании здешних ландшафтов!
Однако и в пустыне Атакама есть жизнь. Понятно, что выжить в таких жестких условиях может только существо, обладающее незаурядными способностями добывать воду. И в процессе эволюции растения пустыни научились использовать особенности климата региона. Дело в том, что вдоль побережья Атакамы проходит холодное Перуанское течение (иногда его называют течением Гумбольта). Именно оно, провоцируя мощные нисходящие потоки воздуха, не позволяет образовываться дождевой облачности. А вот при выносе прохладного воздуха вглубь материка на наветренных склонах гор очень часто возникают туманы. Так вот: пустынные растения, отрастив на своих листьях, ветках и стволах многочисленные колючки, волоски и чешуйки, собирают драгоценную влагу из туманной взвеси, формируя настоящие оазисы.
В Чили этот тип растительности называется ломас. Он представляет собой скопление травянистых растений, достигающих полуметровой высоты. Есть даже отдельные деревья, причем считается, что до появления человека здесь могли расти настоящие леса. Ветви деревьев и кустарников сплошь обвешаны «бородами» мхов и лишайников, а кое-где возвышаются похожие на свечки кактусы высотой до 10 метров.
Интересно, что местные жители, вынужденные существовать в условиях почти марсианских, позаимствовали у растений оригинальный способ добывания пресной воды. И хотя на территории Атакамы нет водоемов – рыболовецкие сети здесь ходовой товар! Аборигены нашли им нетрадиционное применение: из них делают своеобразные «туманоуловители». Устроены они очень просто: это цилиндры, вдоль которых натянута мелкоячеистая сеть. Туман конденсируется на ячейках сети, а капельки влаги сбегают по нейлоновым нитям вниз. Говорят, что с помощью одного такого незатейливого устройства в пустыне Атакама можно собрать несколько десятков литров воды в сутки!
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...