Технологии

300 миллионов лет назад на Австралию упал гигантский астероид
24 мая 2013 | 16:46 Центр ФОБОС
Пока мы с интересом, можно сказать, в прямом эфире, наблюдали за астероидами и метеоритами современности, австралийские ученые обнародовали результаты своих исследований по вопросам одного из самых древних известных науке случаев столкновения Земли с астероидами.
Несколько лет назад ученый Австралийского национального университета Эндрю Гликсон обратил внимание на то, что в одном из регионов Южной Австралии очаговым образом встречаются редкие виды полезных ископаемых. С тех пор началась масштабная работа над поиском доказательств того, что миллионы лет назад Австралия стала местом падения относительно крупного небесного тела. Ученым удалось обнаружить среди рельефа региона очертания исполинского кратера, который мог появиться лишь в результате столкновения чудовищной силы. На дне местности внутри кольца кратера были изучены ядра кварца с различных глубин почвы.
Результатом исследования стало заявление ученых о том, что 300 миллионов лет назад в Землю врезался огромный астероид, чьи размеры, как оценивается, превышали в диаметре десять километров. От удара образовалась воронка размером более 200 километров.
В интервью Эндрю Гликсон заявил: «Пыль и парниковые газы, высвободившиеся при столкновении, сейсмическое воздействие, а также огненный шар от взрыва, навсегда изменили облик Земли. Десятки тысяч лет после столкновения в атмосфере сохранялось огромное количество парниковых газов, которые стали причиной массового вымирания множества видов примитивных кораллов. Это часть самой наидревнейшей истории Земли, случившаяся задолго до динозавров».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...