Что будет, если пожар и торнадо объединятся в одну разрушительную стихию?
21 ноября 2012 | 15:28 Центр ФОБОС
...А получится ни что иное, как огненный вихрь – редкое явление, известное так же под названиями огненный дьявол, или огненный торнадо. Это явление может возникнуть только при наличии нескольких крупных очагов пожара, объединившихся в один.
Воздух над пожаром нагревается и поднимается вверх. Его место занимает холодный воздух, который тоже быстро нагревается. Этот процесс повторяется снова и снова. В результате этого образуются центростремительные потоки, которые заставляют двигаться горячий воздух спирально вверх, устремляя за собой пламя. Огненный столб может вздыматься на высоту до 50 метров, а его температура достигать 1000˚С.
Этот природный феномен сжигает все на своем пути. Он несется по земле с огромной скоростью, ему не составит труда вырвать с корнями вековой дуб или поднять в воздух дом. После себя он оставляет лишь пепел, развалины и изумленных очевидцев. Несмотря на свою разрушительную силу, огненный торнадо – завораживающее зрелище необычайной красоты. Примечателен тот факт, что среди остальных опасных природных явлений, возникновение огненного торнадо может быть спровоцировано человеком.
Ярким примером является огненная стихия, разбушевавшаяся в Гамбурге в 1943 году во время авиационной бомбардировки. Сочетание очень низкой влажности, высокого атмосферного давления и сильного пожара привело к образованию огненного торнадо. За считанные минуты город практически полностью выгорел. Возникало это необычное природное явление и в других городах: Чикаго, Лондоне, Хиросиме, Дрездене, Сталинграде... Провоцирующими факторами во всех случаях были либо военные действия, либо обычные пожары.
Независимо от причины, стихия приносила не только материальные утраты, но и огромное количество человеческих жертв. Самым «кровавым» огненным вихрем считается торнадо в Японии, зафиксированным в 1923 году. Тогда он унес с собой более 38 тысяч человеческих жизней за 15 минут...
С таким дьяволом, как впрочем, и с любым другим, лучше быть знакомым лишь по картинкам.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...