Природа

Путешествие на край света
11 июля 2008 | 10:24 Центр ФОБОС
Курильская гряда – край русской земли. Отсюда и до Гавайских островов и Америки уж точно никакой земли нет. Узкая цепочка Курильских островов отделяет Охотское море от Тихого океана. Большинство из них безлюдно. Лишь на двух самых северных (Шумшу и Парамушир), а также на трех самых южных (Итуруп, Кунашир и Шикотан) расположены немногочисленные поселения. Островная дуга является частью Тихоокеанского огненного кольца, и многие острова, как например, остров Атласова являют собой выросший из моря вулкан почти правильной формы. Вулканы оказывают огромное влияние на рельеф и биосферу островов.
А под воздействием влажного морского климата на южных островах образовался удивительный ландшафт, имеющий одновременно черты умеренной и субтропической зоны. Кунашир — самый южный и один из самых крупных островов Курильской гряды, его длина 123 км. Здесь, всего в 12 км от административного центра Южно-Курильска, расположен один из самых опасных вулканов – вулкан Менделеева. Вулкан Менделеева относится к особому типу вулканов, дающих извержения пелейского типа. Так называют мощные взрывы с выбросом огромных масс пирокластического материала — раскаленной смеси газа, пара, пепла, камней и глыб, с огромной скоростью перемещающихся по склонам.
Соседний Шикотан, знакомство со всеми достопримечательностями которого занимает всего 20 км пешего пути, разительно отличается от Кунашира. Мягкий сглаженный рельеф вместо конусов и скал вулканов, лесостепь вместо суровой темнохвойной тайги. Здесь нет медведей, но много бухт и бухточек, мысов, островов и просто скал в океане. На острове всего два населенных пункта — сёла Малокурильское и Крабозаводское. Самое живописное место – бухта Церковная, с расположенными на выходе из нее островками Айвазовского и Девятый Вал.
Но большинство приезжих направляются совсем в иную точку. На Шикотане вопрос «как пройти на край света» не вызовет удивления. Всего в 10 километрах от села Малокурильское, за невысоким перевалом находится главная достопримечательность острова — мыс Край Света. Обрываясь в океан 40–50-метровыми скалами, мыс вытянулся от берега узким километровым языком. Глядя с него в туманную океанскую даль, понимаешь, наверное, таким и должен быть край света. (По материалам «Вокруг Света»).
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...