Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+31°
пасмурно с просветами
По ощущению +31°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
39%
Зап, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
05:05
19:28
ледяная пещера
Россия расширяет сеть пунктов наблюдения за вечной мерзлотой
11 июля 2024 | 09:35 Центр ФОБОС

В 10-ти регионах России в этом году обустроят 48 пунктов наблюдений государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Криолитозона занимает почти 2/3 территории нашей страны, в этих районах проживает около 15 миллионов человек. Скважины с приборами появятся в Республиках Алтай, Бурятия, Коми и Саха, Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Амурской, Архангельской и Магаданской областях, Красноярском крае.

Данные мониторинга помогут учёным получить более полное представление о том, как меняется многолетняя мерзлота из-за глобальных изменений климата и готовить прогнозы социально-экономического развития нашей страны. Вместе с этим информация позволит оценить выбросы парниковых газов от таяния мерзлоты.

Изучение многолетней мерзлоты – национальная задача. Эта информация помогает определять зоны риска, составлять рекомендации для строителей и инженеров. Дома, дороги и коммуникация должны быть адаптированы к изменениям. Основной объём буровых работ в 2024 году сконцентрирован на Якутии, в 2025 году работы начнутся на Чукотке. Всего с начала работы по созданию сети мониторинга уже функционирует 30 пунктов наблюдений, в том числе самый северный пункт в Евразии – на Земле Франца Иосифа, и самый южный в нашей стране – в Алтайском крае, на границе с Монголией. К концу 2024 года их станет 78. Сеть пунктов наблюдений в ближайшие два года будет сгущаться, но уже сейчас есть регионы, в которых развёртывание системы проведено в полном объёме. Одним из таких регионов является Ямало-Ненецкий автономный округ. Получаемые с пунктов данные помогают анализировать процессы деградации мерзлоты в южных районах округа. В то время как как на севере полуострова Ямал температуры мерзлоты низкие и сравнимы с теми, что фиксирует скважина государственной сети мониторинга в якутском Оймяконе.

По аналогии с ЯНАО, к моменту завершения создания сети появится возможность в масштабе всей страны определить районы, попадающие в зону риска.

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, система фонового мониторинга многолетней мерзлоты – это сеть наблюдательных пунктов Росгидромета, расположенных в криолитозоне страны. Она будет создана до конца 2025 года и будет состоять из 140 пунктов. Всего на данный момент работает 30 скважин глубиной 25 метров, оснащённых специальными датчиками и системой накопления и передачи данных.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

25.07 13:00
+31°
25.07 16:00
+28°
25.07 19:00
+23°
25.07 22:00
+22°
26.07 1:00
+20°
26.07 4:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...