Последние новости

Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+13°
ясно
По ощущению +13°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Зап, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
04:47
19:28
Паводок
Осадки могут осложнить прохождение паводка на уральских реках
10 апреля 2024 | 06:47 Центр ФОБОС

Если в Орске пик паводка позади, и вода начала уходить, то Курган ещё только готовится к удару стихии. Весь вчерашний день спасатели и добровольцы укрепляли дамбу из мешков с песком на городской набережной. В нескольких местах, в том числе вблизи аэропорта, её уровень было решено дополнительно повысить.

Пока самая сложная ситуация с половодьем складывается в Звериноголовском округе Курганской области. Накануне больше 550 человек были вынуждены покинуть свои дома. По меньшей мере 3 населённых пункта попали под полную эвакуацию из-за угрозы паводка. Во вторник уровень Тобола на границе Курганской области с Казахстаном подскочил сразу на 1,5 метра, именно там смещался гребень паводка. В то же время в самом Кургане река прибавила всего 29 см. Предположительно большая вода доберётся до столицы региона 11 апреля.

Местные специалисты накануне скорректировали прогноз максимальных отметок половодья: в Кургане вода может подняться до 9–11 метров. Это меньше, чем предполагалось ранее, но ущерб от стихии всё равно окажется значительным. Уже при уровне Тобола в 8 метров затопит многочисленные СНТ на правом берегу реки. Если же он прибавит ещё 3 м, вода станет прорываться непосредственно в город, утонуть рискуют 16 микрорайонов.

Сегодня на ход половодья попытается оказать влияние погода. Уральский регион накроют облачные поля холодного атмосферного фронта. Севернее линии Екатеринбург — Курган к дождям может примешиваться снег, а южнее осадки усилятся – местами в пострадавших от потопов районах может выпасть порядка 1/3 месячного объёма влаги за сутки. Это в сумме со снеготаянием обеспечит дополнительное поступление в водоёмы около 600 кубометров воды с каждого гектара речных долин! Что может привести к подъёму уровней рек еще на 10–20 см.

В зоне сильных дождей окажется как раз территория, где смещается гребень паводковой волны на реке Урал. Например, в Оренбурге дожди начнутся во второй половине дня, и к вечеру на город выльется около 9 мм осадков, обычно такое количество собирается в сумме за одну апрельскую декаду. И вся эта влага отправится в водоёмы, подпитывая и без того экстремальное половодье.

В Кургане дожди ожидаются заметно слабее: в сумме до конца недели в городе выпадет 6 мм осадков, так что их влияние на паводковые процессы будет менее существенным. Сегодня здесь пик похолодания — после полудня около +5°, это более чем на 5° ниже нормы. Но затем начнется потепление, и с пятницы показания термометров превысят многолетние значения — днём до +11…+13°.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

30.05 1:00
+12°
30.05 4:00
+12°
30.05 7:00
+14°
30.05 10:00
+19°
30.05 13:00
+21°
30.05 16:00
+21°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...