Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+5°
малооблачно
По ощущению +4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
35%
Зап, 5 м/с
757 мм рт. ст.
+6°
07:21
17:25
Насекомые влияют на электрическое поле атмосферы
29 ноября 2022 | 11:39 Центр ФОБОС

Атмосфера Земли всегда более или менее наэлектризована, даже в хорошую погоду. Напряжённость этого электрического поля зависит от многих физических и геологических факторов, таких как осадки, аэрозоли, радиоактивность, загрязнение, вулканизм и т.д. Британские исследователи недавно определили ещё один фактор, который может объяснить наблюдаемые вариации градиента потенциала – это насекомые. Их электрический заряд может привести к изменениям, сравнимым с метеорологическими процессами.

Известно, что электрическое поле атмосферы зависит от физических и геологических процессов, но никто не рассматривал возможное влияние биологических источников. Выявленных на сегодняшний день абиотических факторов недостаточно для объяснения часто наблюдаемых вариаций градиентов атмосферного потенциала. Это говорит о том, что другие причины ещё предстоит обнаружить. Исследователи предположили, что организмы, живущие в нижних слоях атмосферы, могут вносить свой вклад в эти колебания электрического поля. Хорошо известно, что плотность насекомых в нижних слоях атмосферы велика. Кроме того, было доказано, что многие виды летающих насекомых несут электрический заряд, варьирующийся от нескольких пикокулонов до нескольких нанокулонов на особь. “Эти наблюдения подтверждают гипотезу о том, что крупные скопления воздушных насекомых являются важным источником пространственного заряда в атмосфере”, — отмечают исследователи.

Сначала они изучили воздействие роя пчёл. Оказалось, что когда часть мигрирующего роя пролетала над приборами, положительный градиент потенциала увеличился на 100 В/м., а при максимальной плотности роя – почти на 1000 В/м. А рои саранчи, плотность которых очень велика и покрывают они участки суши площадью до 1000 кв.км, способны изменять местную электрическую среду до масштабов, сравнимых с погодными явлениями. Сравнив свои результаты с плотностью метеорологических зарядов, найденных в литературе, при различных условиях (полу ясная погода, грозы, пыльные бури), оказалось, что рои саранчи способны превышать плотность нагрузки, наблюдаемую в грозовых облаках! А вот мотыльки и бабочки из-за своей низкой средней плотности (около 0,01 насекомых/м3), по-видимому, не представляют собой существенного источника атмосферной нагрузки в связи с метеорологическими явлениями.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

27.01 13:00
+5°
27.01 16:00
+6°
27.01 19:00
+2°
27.01 22:00
+1°
28.01 1:00
+1°
28.01 4:00
+1°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...