Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-5°
ясно
По ощущению -12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
39%
С-З, 7 м/с
761 мм рт. ст.
+5°
07:15
17:34
«Плохая» погода убивает демократию
27 ноября 2022 | 14:50 Центр ФОБОС

Глобальное потепление подрывает демократию в маленьких островных государствах и влияет на рекордный рост числа автократий на планете, сообщает Journal of Development Economics. Страдают не только их экология и экономика, но и гражданские права жителей. Для устранения последствий экстремальных погодных явлений власти часто привлекают вооруженные силы, которые начинают «контролировать» жителей. По данным правозащитных организаций, в лагерях для эвакуированных во время стихийных бедствий растёт гендерное неравенство. Например, в убежищах на Гаити женщины получают продовольствие в обмен на сексуальные услуги. Одновременно с этим, на ухудшение ситуации с соблюдением гражданских прав также влияет международное вмешательство. Например, из-за присутствия миротворцев ООН на Гаити вырос уровень сексуальных домогательств и насилия.

Учёные изучили данные о 47 островных государствах площадью менее 1 миллионов квадратных километров в Тихом океане, Юго-Восточной Азии и Карибском бассейне с 1950 по 2020 годы. Они анализировали, как стихийные бедствия повлияли на политические свободы населения. Исследователи брали в расчёт те климатические катастрофы, которые привели хотя бы к одному из следующих последствий: минимум 10 жертв, минимум 100 пострадавших, власти объявили ЧС или обратились за помощью мирового сообщества. В ходе анализа учёные использовали международный индекс Polity2 – признанный показатель, который ранжирует страны по шкале от недемократических до государств с развитой демократией. Чем выше этот индекс, тем больше в мире демократических стран. Оказалось, что индекс снизился примерно на 25% за 7 лет: в искомых странах пострадали гражданские права, например на объединение в профсоюзы и свободу слова.

Последствия экстремальных погодных явлений в маленьких странах порой настолько катастрофические, что жители могут надеяться только на гуманитарную помощь. Правительства привлекают к устранению ущерба вооруженные силы, при этом нередко военные не возвращаются обратно «в казармы». Таким образом, власти фактически «покупают лицензию на угнетение населения». В качестве ярких примеров учёные привели Гаити, Фиджи и Филиппины. В исследовании говорится, что жители этих стран на протяжении длительного времени фактически «репрессированы» на фоне катастрофических последствий стихийных бедствий. Другие исследователи отмечают, что ущемлению прав и свобод способствуют и другие факторы помимо частых стихийных бедствий. В небольших островных государствах часто происходят внутренние политические потрясения, например, госперевороты и рост уровня насилия, связанного с борьбой за власть. 

В ООН подчеркивают, что изменение климата приводит к учащению и усилению стихийных бедствий, в связи с этим число стран с недемократической формой правления будет увеличиваться. В 2021 году международный индекс BTI показал, что в мире стало больше авторитарных государств, чем демократических, впервые с 2004 года. Кроме того, из 137 исследуемых развивающихся стран демократические принципы соблюдались только в 67, а число автократий увеличилось до 70, что является самым худшим результатом политической трансформации за последние десятилетия. В исследовании также говорится, что в мире стало меньше прозрачных и независимых выборов и свободы слова.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.02 19:00
-6°
03.02 22:00
-8°
04.02 1:00
-9°
04.02 4:00
-9°
04.02 7:00
-8°
04.02 10:00
-6°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...