Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+8°
пасмурно с просветами
По ощущению +5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
Ю-В, 4 м/с
758 мм рт. ст.
+11°
07:08
16:48
Начинается Всемирная неделя космоса
3 октября 2022 | 14:57 Центр ФОБОС

Всемирная неделя космоса является ежегодным событием, которое отмечается в период с 4 по 10 октября. В резолюции 54/68 от 6 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирную неделю космоса, чтобы ежегодно отмечать на международном уровне тот вклад, который вносят наука и техника в улучшение благосостояния человека. Выбор даты не случаен: 4 октября исполняется 65 лет запуску первого в мире искусственного спутника Земли. 

Октябрь приготовил подарки и для любителей астрономии. Два метеорных дождя достигнут максимума своего развития в начале и конце октября: 8 октября – метеоры-дракониды, ожидается до 15 метеоров в час, а 21 октября – метеоры-ориониды, ожидается до 20 метеоров в час. При наличии безоблачной погоды условия наблюдения за метеорами-драконидами не совсем благоприятны из-за полнолуния, а вот наблюдению за орионидами Луна не помешает, она близка к новолунию. Наблюдениям за драконидами будет способствовать и характер погодных условий в центральных регионах европейской части России. Погода ожидается вполне благопрятной для любителей астрономии, учитывая что на календаре середина осени: облачной с прояснениями, без существенных осадков, температура в ночные часы +3…+8°. О прогнозе «астрономической» погоды на третью декаду октября говорить пока рано. 

С древних времен «падающие звёзды» привлекали внимание людей. Это замечательное зрелище, когда на звёздном небе внезапно появляется вспышка и гаснет, прочерчивая яркий след. Впечатление такое, как будто упала звёзда. Однако, падают не звёзды, а маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере. Некоторые из таких тел не успевают сгорать в атмосфере и падают на Землю, и тогда они становятся метеоритами. Метеоры – довольно частые гости на небе Земли. За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до 100 миллионов метеоров ярче 5 звёздной величины! Однако, подавляющее большинство из них остается незамеченными земными наблюдателями.

И ещё одно событие: 25 октября  произойдет частное затмение Солнца (с 12:00 и до 16:01 по московскому времени). Это будет второе солнечное затмение в 2022 году (после частного затмения 30 апреля). Затмение будет наблюдаться из западных регионов России! Максимальная фаза 0,86 в 14:00 мск будет видна на территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского АО в Западной Сибири. В Москве фаза достигнет 0,7 , т.е. Солнце будет закрыто Луной максимум на 63%. В причерноморских регионах России почти везде фаза затмения превысит 0,5! Затмение будет видно также из большей части Европы, Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока, западных частей Азии и на островах Гренландии и Гернси. 

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

30.11 1:00
+7°
30.11 4:00
+8°
30.11 7:00
+10°
30.11 10:00
+12°
30.11 13:00
+14°
30.11 16:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...