Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+8°
пасмурно с просветами
По ощущению +5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
Ю-В, 4 м/с
758 мм рт. ст.
+11°
07:08
16:48
Какаду объявили «культурную гонку вооружений»
2 октября 2022 | 12:14 Центр ФОБОС

Дикие животные в поисках пищи всё чаще выходят к населённым пунктам. Вторжение человека на их территории обитания  и экстремальные погодные условия вынуждают зверей менять свое поведение. Так, к примеру, длиннохвостые макаки крадут вещи у людей, чтобы обменять их на фрукты или более качественную еду. Есть животные, которые вообще рассматривают человеческий мусор как источник пищи (лисы, чайки, медведи…). А в Австралии и вовсе зафиксированы беспрецедентные случаи: местные какаду не просто крадут еду, они объявили людям войну за доступ к мусорным бакам. Птицы научились «открывать» крышки баков, люди же теперь пребывают в поисках защиты, чтобы остановить этот «беспредел». Учёные проверили факты и сделали первые выводы.

В четырех пригородах Сиднея специалисты зарегистрировали 3283 мусорных бака (крышка у них не должна закрываться на замок – это мешает работе мусоровозов). Местные жители разработали различные «инновационные решения» для защиты баков от нападения. Эксперты разделили все способы защиты на четыре уровня и сделали статистику (был и нулевой уровень – незащищённые мусорные баки). Первые два уровня были такие: баки с «пугалкой», как, например, закреплённая резиновая змея и баки с камнями и другими незакрепленными тяжелыми предметами на крышке. Следующие уровни усложнили: баки, крышку которых нельзя полностью открыть, например, из-за воткнутой в петлю палки; баки с закреплёнными на крышке тяжёлыми предметами, такими как бутылки с водой. Наблюдения показали, что какаду легко открывают баки с первыми двумя уровнями защиты: они не боятся фальшивых змей, кирпичи сталкивают с крышек. Однако последующие уровни птицы пока преодолеть не могут.

Но не зря же попугаи считаются одними из самых умных птиц в мире. Многие из них с лёгкостью решают сложные интеллектуальные задачи. При этом они не только обучаемы, но способны постоянно подсматривать нужные навыки у сородичей. Что и случилось в Австралии. Именно такое социальное обучение и привело к тому, что какаду стали вскрывать мусорки и рыться в них.

По мнению авторов исследования, взаимоотношения какаду и местных жителей можно описать как «культурную гонку вооружений». По мере того, как среди попугаев появляются и распространяются новые методы по вскрытию контейнеров, люди придумывают новые подходы к борьбе «с изобретателями». Пока австралийцы выигрывают, однако вполне возможно, что уже в ближайшие годы пернатые найдут способы справиться и другими уровнями защиты и достичь вожделенной цели – еды.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

30.11 1:00
+7°
30.11 4:00
+8°
30.11 7:00
+10°
30.11 10:00
+12°
30.11 13:00
+14°
30.11 16:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...