Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+12°
облачно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
49%
С-З, 4 м/с
741 мм рт. ст.
+13°
05:48
19:15
мальки
В России нашли способ восстановления численности ценных сиговых рыб
14 июня 2022 | 14:47 Центр ФОБОС

Эффективность новой российской технологии разведения чира, муксуна и других сиговых рыб в искусственных условиях доказали учёные Тюменского государственно университета (ТюмГУ). По их словам, исследованная методика не только ускоряет рост рыбы в промышленных целях, но и поможет восстановить исчезающие природные популяции. Как рассказывает РИА Новости, результаты опубликованы в журнале Aquaculture and Fisheries.

Сиговые рыбы – холодолюбивые виды, распространенные в арктических и бореальных широтах Северного полушария. Муксун, чир и другие виды сиговых всегда были ценными объектами промысла, однако в последние десятилетия из-за разрушения среды обитания и браконьерства их добыча либо многократно сократилась, либо оказалась под запретом. В мясе сиговых содержится целый ряд полезных соединений и микроэлементов, много жирных кислот Омега−3. Употребление в пищу этих видов повышает стрессоустойчивость, укрепляет сердце и сосуды, стимулирует деятельность мозга, снижает риск инсультов и инфарктов, рассказали учёные.

Как правило, у культивируемых в искусственных условиях рыб изменяются генетические характеристики. Если для товарных хозяйств это не столь важно, то для компенсационного рыбоводства, нацеленного на восполнение популяций в живой природе, сохранение генетического разнообразия является ключевой проблемой, объяснили специалисты Тюменского государственного университета.

Чир, или щекур (Coregonus nasus) – один из самых сложных для культивирования видов сиговых. Учёные ТюмГУ на примере чира показали, что технология разведения этих видов, разработанная специалистами Санкт-Петербургского филиала ВНИРО, позволяет полностью сохранить биологические свойства рыбы, характерные для естественной среды.

Исследователи проводили оценку по ключевым факторам генетического и полового развития рыб: качество репродуктивной системы анализировалось по формированию линии половых клеток, а уровень генетического разнообразия – по изменению частот генов и показателей полиморфизма в ходе эмбрионального развития.

В основе рассмотренных методов культивирования, по словам учёных, лежит тщательная селекция рыб-производителей и поддержание условий, необходимых для их развития, а также применение специальных кормов.

В настоящее время специалисты ТюмГУ работают над повышением продуктивности и устойчивости молоди муксуна и чира к патогенным факторам окружающей среды. Для этого применяются технологии, основанные на использовании сверхслабых импульсных магнитных полей, отметили учёные.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

20.04 1:00
+10°
20.04 4:00
+8°
20.04 7:00
+8°
20.04 10:00
+10°
20.04 13:00
+11°
20.04 16:00
+11°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...