Технологии

Осень закончилась внезапно и очень рано
1 ноября 2016 | 01:10 Центр ФОБОС
Приамурью этой осенью не повезло. И без того этот сезон года по климатическим характеристикам – самый короткий в году, и обычно лето, сезон, когда среднесуточная температура превышает +15°, и зиму, сезон, когда среднесуточная температура ниже 0°, разделяют 50-60 дней.
Нынче лето затянулось на юге Амурской области, задерживаясь до середины сентября, а зима поспешила и фактически наступила в конце второй декады октября. В последней трети месяца даже дневные температуры часто оставались отрицательными, в то время как ночные морозы на севере области достигали 25°, а на юге – 15°. Средняя температура декады отстала от нормы на 4° и больше соответствовала температурным показателям середины ноября.
Причиной стало раннее формирование сибирского антициклона и устойчивые северо-западные потоки в тропосфере, которые непрерывно транспортировали выстуженный воздух из районов Якутии. Всего осени в этом году досталось около 40 суток!
Октябрь в этом году стал самым холодным за 77 лет, последний раз такие ранние морозы отмечались в 1939 году, и лишь в 1915 году, более ста лет назад, в октябре было холоднее.
На большей части области, не только на севере, но и на юге, уже во второй декаде – 19-20 октября − установился снежный покров. Максимальная его высота на начало ноября – более 20 см – наблюдается в посёлке Усть-Нюкжа, где снег лёг «на зимовку» уже 1 числа. Как обычно говорят: «Старожилы такого не припомнят!».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...