Технологии

В Центральную Россию вернулись ливни и грозы
18 июля 2016 | 11:58 Центр ФОБОС
К Москве и в регионы Центральной России прорывается активный грозовой фронт. А ведь минувшие выходные выдались экстремально жаркими. В Ростове-на-Дону и Белгороде на небе не осталось ни облачка. В результате от палящего солнца плавился асфальт, а столбики термометров поднялись даже выше июльской нормы Каира. Горожане заполонили тенистые аллеи парков. В соседнем Липецке работники зоопарка устроили своим питомцам водные процедуры: каких-то животных опрыскивали из пульверизатора, а самых холодолюбивых даже обливали из шланга.
Вообще во многих городах Европейской России жара стояла небывалая. Например, в Белгороде почти на 2° был превышен экстремум огненного лета 2010-го. А в Ростове-на-Дону и Воронеже такого зноя не помнили даже старожилы − здесь обновились рекорды, державшиеся с середины прошлого века.
Одновременно Восточную Европу залили дожди. Так в Будапеште погода резко изменилась − свинцовые тучи спрятали солнце, в городе резко похолодало: всего за несколько часов природа перебросила жителей из июля в октябрь. Сильнейшие ливни, сопровождавшиеся грозами, затопили многие улицы. К счастью обошлось без жертв. Но венгерские дожди оказались не самыми интенсивными. Например, в румынском городе Сибиу всего за 12 часов выпало около месячной нормы осадков. Климатологи подсчитали, что подобные ливни случаются здесь не чаще чем раз в 75 лет. От сильных дождей пострадали так же прикарпатские регионы Украины и юго-восток Польши.
Причина разгула стихии – температурные контрасты на востоке Старого Света. Например, в то время, когда столбики термометров в Будапеште показывали вполне осенние +17°, в Киеве и Белгороде воздух прогрелся до африканского уровня − +35…+38°. И разделяло эти две экстремальные зоны всего 1300 км. В результате столкновения жары и холода образовались мощные кучево-дождевые облака. Их вершины достигали даже стратосферы, а ведь каждый километр высоты облака увеличивает интенсивность осадков в среднем на 10%.
Отметим, что ситуация, сложившаяся в атмосфере, весьма напоминает обстановку прошлой недели, когда атмосферный фронт принес прохладные воздушные массы на раскаленную солнцем Русскую равнину. И уже сегодня природа запустит этот процесс на территории нашей страны.
Так, к исходу дня дождевые тучи накроют пространство от побережья Баренцева моря до верховий Дона. Но самые интенсивные грозовые дожди, местами с градом и шквалистым ветром, пока будут наблюдаться на крайнем западе Русской равнины − здесь местами за сутки может выпасть более трети месячной нормы осадков.
В столице пик ненастья придется на вторник. А сегодня короткие ливни и грозы еще не помешают солнцу прогреть воздух до +29°, что почти на 6° теплее обычного. Во вторник атмосферный фронт выльет по 2,5 ведра воды на каждый квадратный метр московского тротуара, а температура понизится сразу на 5°. В последующие дни вероятность ливней и гроз сохранится повышенной, но их интенсивность ослабеет, и столбики термометров вновь поползут вверх.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...