Технологии

Грозовой фронт атаковал Беларусь и Москву
14 июля 2016 | 09:29 Центр ФОБОС
Прошедшей ночью на Москву и Подмосковье обрушился сильный шторм. Поздним вечером в среду в столице началась гроза с ливнем, громом и молниями. На северо-востоке столицы даже выпал крупный град. Шторм начал наступление с западных районов Московской области. Примерно в 23 часа непогода перебралась через МКАД и продвинулась к центру города. А уже после полуночи зона ненастья охватила всю Москву. В некоторых районах Москвы выпало до 40% месячной нормы осадков, ветер усиливался до 21 м/с.
В соцсетях сообщали, что самолеты из «Шереметьево» были перенаправлены во «Внуково». Было задержано как минимум три рейса. Остальные воздушные гавани столицы – «Домодедово» и «Внуково» работали в обычном режиме. Приход грозового фронта сопровождался резким усилением ветра, который повалил множество деревьев. Они повреждали автомобили и перекрывали автомобильные трассы. Ливень привел к подтоплениям на некоторых улицах.
Почему же шторм оказался столь мощным? Прохладные потоки воздуха из Атлантики столкнулись с тёплыми воздушными массами с юга. Наибольший контраст температур возник в районе Беларуси, где по обе стороны холодного атмосферного фронта разница в температуре колебалась от +18° на севере до +35° − на юге республики. Это вызвало взрывной циклогенез, и, как следствие, развитие гибридных грозовых облаков до 15 км. Поэтому шторм в Москве -- это лишь отголоски небывалого катаклизма, произошедшего в Беларуси.
В аэропорту Минска во вторник вечером на взлетно-посадочной полосе столкнулись два самолёта. При этом, оба были пустыми − на борту не было даже экипажа. Сильнейшие порывы ветра смогли сдвинуть с места пассажирский лайнер, который впоследствии протаранил транспортный самолет. От разгула стихии пострадали Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области. В результате шторма были повреждены десятки зданий и автомобилей. Из-за обрывов ЛЭП было обесточено около 600 населённых пунктов. Катаклизм развивался молниеносными темпами. Атака урагана длилась 4 часа!
А для Центрального региона всё худшее — позади. Ненастье смещается в сторону Поволжья. Сейчас расширяется империя южного антициклона, который разрывает некогда мощный североатлантический атмосферный вихрь на два частных циклона. А значит, зона 30-градусной жары сегодня доберется до юга Подмосковья (до берегов Оки).
В Москве сегодня погода улучшится, будет солнечно, осадки маловероятны, а воздух прогреется до +26...+28°. В пятницу день обещает быть погожим, начнётся ощутимое усиление жары до +33°, возможно будет побит температурный рекорд 1951 года. В последующие дни столбики термометров будет без труда преодолевать +30°, а в субботу и понедельник, из-за неустойчивости атмосферы, в небе кое-где разовьются грозовые облака, проливаясь скоротечными ливнями.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...