Технологии

На Центральную Россию надвигается аномальная жара
13 июля 2016 | 11:17 Центр ФОБОС
После затяжного ненастья и прохлады в Центральной России начинается период аномальной жары. В Москве уже накануне установилась тёплая погода. Несмотря на кратковременные и локальные дожди, в столице практически целый день светило солнце. Москвичи, свободные от работы в будни, спасались от жары в фонтанах, одновременно получая заряд хорошего настроения. И это лишь предисловие к грядущему зною.
На юге России набирает мощь погожий антициклон с центром над Ставропольем. Его влияние распространяется на большую часть Восточно-Европейской равнины. Область повышенного давления вытесняет на Русский Север циклонический вихрь, который до недавнего времени портил погоду на территории от Белого до Черного морей.
Сегодня произойдёт коренная перестройка атмосферы: воздушные потоки меняют свое направление на устойчивое юго-западное, что сулит вторжение субтропического тепла, а в дальнейшем и аномальную жару, которая уже охватила юг нашей страны.
Насколько же необычны грядущие изменения? Безусловно, июль в Москве, как и в большинстве регионов России, является самым тёплым месяцем со средней дневной температурой около +23° и с наибольшим количеством осадков. Иногда даже фиксируется до 2 дней с градом, но случается это редко: 1 раз в 2-3 года. Кроме того, по статистике, в среднем бывает 7-8 дней с грозой, но в отдельные годы их количество возрастает вдвое. Особенно опасны в этой ситуации сухие грозы, которые часто становятся причиной возникновения лесных пожаров.
Не чревато ли это повторением сценария лета-2010? Напомним, что в тот год лето в столице России, как и в многих других регионах страны, по своему размаху, аномалии, продолжительности и по степени последствий жара не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. Жара сопровождалась небывало интенсивным смогом в Москве и лесными пожарами в Подмосковье. Всего за лето в столице было 44 дня с температурой воздуха выше 30°, из них 33 — подряд. Летом 2010-го было установлено 22 суточных рекорда максимальной температуры.
Но сейчас развитие атмосферных процессов указывает на то, что жаркий период в этом году хоть и затянется, но до рекордов 2010-го не дотянет. Сейчас в Европейской России сходятся в одно воздушное течение два мощных атмосферных потока, несущих из акватории Средиземного и Чёрного морей субтропическое тепло. А значит, вторая половина июля будет по-настоящему знойной.
Сегодня на погоду в Москве окажет влияние гребень антициклона. Поэтому будет солнечно, а воздух начнет интенсивно прогреваться − до +28°. Лишь к концу дня, с приближением новой волны атмосферного фронта, с запада потянутся грозовые облака. В четверг, на фоне повышенного атмосферного давления, москвичей ждет преимущественно погожий день, а столбики термометров начнут штурмовать 30-градусную высоту. Пятница в Москве станет самым жарким днем на неделе. Возможно, даже будет побит рекорд максимальной температуры 1951 года, когда метеорологи зафиксировали +33,2. В выходные аномальное тепло сохранится, но из-за неустойчивости атмосферы кое-где прошумят скоротечные дожди и грозы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...