Технологии

Экстраординарные ливни на Дальнем Востоке
11 июля 2016 | 10:12 Центр ФОБОС
Юг Сибири и Дальнего Востока оказались во власти обширного циклона. Когда вихрь добрался до региона, здесь было чрезвычайно жарко. Сплошные рекорды максимальной температуры: в Иркутске было +32,4°, в Улан-Удэ – +40,6°! Столкновение тепла и холода вызвало сильные грозовые ливни. 9 июля в Иркутской области выпала половина от месячной нормы осадков: 46 мм. Дороги региональной столицы были затоплены. Этим воспользовались местные экстремалы, которые прокатились прямо по проезжей части улицы Карла Маркса на вейкбордах. А в Бурятии дожди сопровождались градом, размер которого достигал 6 см! В некоторых домах были выбиты стёкла, повреждены крыши. Но благодаря приходу циклона жара в регионе спала, а дожди помогли стабилизировать непростую обстановку с лесными пожарами.
Вообще, град в июле для Прибайкалья — явление очень редкое, даже феноменальное. По климату он случается здесь летом не более одного-двух раз. Осадки, которые прошли в регионе, тоже были экстремальными. Их наибольшее количество обрушилось на южное побережье Байкала и на север Бурятии, где метеорологи зафиксировали от 30 до 50 миллиметров дождя. Это в 13 раз больше суточной нормы. Если в Иркутске выпало 30 мм, то в области ливни были намного интенсивнее. Например, в городе Култук пролилось 52 мм дождя − по пять вёдер воды на квадратный метр! В соседних регионах осадков зафиксировали хоть и меньше, но их тоже можно вписать в летопись небывалых дождей. В столице Бурятии Улан-Удэ – 17 мм, а в других населённых пунктах республики ливни были почти тропическими -- более 30 мм за сутки. Первые грозовые тучи добрались и до западных границ Приамурья, отметившись мощным дождём − местами там выпало до 22 мм.
Сегодня по территории Амурской области будет смещаться активный холодный атмосферный фронт. В его зоне тоже большой контраст температур:10-15 градусов. А это неминуемо спровоцирует сильные восходящие потоки, и как следствие развитие мощных грозовых облаков. В регионе, особенно на севере, пройдут экстраординарные ливни − местами может выпасть до трети месячной нормы осадков всего за 6 часов. Что может значительно пополнить водосток Амура и вызвать разливы рек и подтопления.
В Благовещенске сегодня довольно ветрено, прольются грозовые дожди, до 7 мм. Тем не менее, воздух успеет прогреться до +30°. В последующие сутки инициатива в атмосфере перейдёт к антициклону, благодаря чему жителей города ждет солнечная и комфортная погода с температурным режимом, соответствующим климатической норме: +24...+29°.
В Иркутске сегодня еще возможны очаговые дожди с грозой, температура около +27°. Во вторник показания барометров начнут расти, погода наладится, и до +30°. В среду-четверг в зоне фронтальной системы протянется шлейф кучево-дождевых облаков, что понизит температуру до +26...+29°. После чего погодные условия улучшатся, а температура будет соответствовать многолетним показателям.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...