Технологии

Новый исчезающий вид – деревья Джошуа
30 октября 2015 | 13:15 Центр ФОБОС
Американские природоохранные ведомства официально признали белого медведя видом, исчезающим по причине климатических изменений. Экологи просят расширить этот список: от глобального потепления страдает множество других животных и растений.По предварительным расчётам, к 2050 году от 15 до 37% всех растений и животных на Земле окажутся под угрозой исчезновения из-за изменения климата. Повышение температуры приводит к негативным последствиям не только в холодных, но и в жарких регионах.
Ученые провели соответствующее исследование в национальном парке Джошуа-Три (Joshua Tree National Park), расположенном в пустыне Мохаве на юго-западе США. Парк получил свое название по общеупотребительному названию местного растения - Юкка коротколистная (Yucca brevifolia). Количество этих деревьев за последние 20 лет уменьшилось здесь на 30%. Во многих частях парка экологи не нашли ни одного молодого растения. Как и другие суккуленты (растения, имеющие специальные ткани для запаса воды), юкка приспособилось к росту в засушливых условиях: она имеет разветвленную корневую систему, позволяющую собирать из почвы дождевую воду на расстоянии до шести метров. Но с изменением климата дожди становятся все менее обильными; почва недостаточно пропитывается влагой и быстрее испаряется. Молодые деревья со слабыми корнями просто не успевают запастись влагой и умирают от засухи.Еще одной причиной, по которой исчезают деревья Джошуа, стали новые виды растений, которые в парк заносит южный ветер. Ранее они не приживались из-за неподходящих условий, а теперь здесь для них достаточно тепло, и в результате суккулентам достается еще меньше воды из почвы. С учетом всех факторов и динамики климатических изменений, экологи прогнозируют, что к концу столетия число деревьев Джошуа в одноименном парке сократится на 90%.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...