Технологии

Как появилась Арктика
14 сентября 2015 | 06:55 Центр ФОБОС
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Новосибирского государственного университета доказали, что на месте современной Арктики ранее существовал континент Арктида, причем он формировался и распадался дважды.
Такие выводы, геологам удалось сделать благодаря измерению характеристик древнего магнитного поля, которые способны «записываться» в горных породах в момент их образования. Палеомагнитные данные собирались в течение 20 лет в экспедициях на островах Северного Ледовитого океана. Анализ полученных данных показал, что в геологической истории было минимум два Арктических континента, а не один, как считалось ранее. Согласно модели, первый раз континент Арктида был образован миллиард лет назад. Около 750 млн лет назад Арктида была разбита на отдельные фрагменты. Спустя еще 500 млн лет, когда формировался суперконтинент Пангея, составные элементы Арктиды вновь «сошлись», но структура их была уже иной. Впоследствии континент вновь распался, к его остаткам сегодня относят архипелаги Северная Земля, Шпицберген, Новосибирские острова, часть полуострова Таймыр, Северные оконечности Аляски и Чукотки, острова вблизи Гренландии и шельф Карского моря.
До этого считалось, что на месте современной Арктики в древности был лишь один континент, причем гипотеза о его существовании не была доказана.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...