Технологии

Энтузиасты восстановят Доггерленд в 3-D формате
3 сентября 2015 | 20:13 Центр ФОБОС
Группа археологов, биологов и компьютерщиков из различных университетов Великобритании будут вместе работать над подробнейшей цифровой реконструкцией земли Доггерленд (Doggerland), которая некогда была населена людьми, но потом ушла под воду Северного моря, сообщает сайт новостей археологии Past Horizons.
Доггерленд был размером примерно с Ирландию и находился между Великобританией, Скандинавией и основным европейским материком — там, где сейчас плещутся волны Северного моря. Они и покрыли его после окончания последнего Ледникового периода, когда ледники стали таять, 7,5 тыс. лет назад. До своего затопления Доггерденд был одним из важнейших центров расселения первобытных людей в Европе. Ученые предполагают, что именно здесь мог состояться переход жителей Старого света от образа жизни охотников-собирателей к земледелию. Проверить это предположение как раз и должна будущая подробнейшая компьютерная реконструкция.
Для реконструкции будет использована информация о рельефе дна, собранная исследователями нефте- и газодобывающих компаний, которая поможет составить подробную 3D-карту Доггерленда с его рельефом — холмами, реками и озёрами. Учёные также будут брать пробы со дна Северного моря и выделять из них миллионы фрагментов ДНК древних животных и растений, обитавших на затопленной территории.
В этом году дайверы уже нашли на дне Северного моря, близ Норфолка (Англия) целый затопленный лес, который шумел на землях Доггерленда 10 000 лет назад.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...