Технологии

Стоит ли бояться нового ледникового периода?
26 июля 2015 | 16:33 Центр ФОБОС
Прохладное лето нынешнего года удивило многих, ведь в последние годы мы привыкли к отсутствию затяжной весны весны и довольно жаркому лету. А такая погода в разгар лета удивляет нечасто. Но, похоже, что это только начало. По мнению международной группы учёных, мир находится на пороге нового ледникового периода!
Климат на Земле во многом определяет солнечная активность. А она к 2030-му году может ощутимо снизиться – до уровня, который был в 17 веке, во времена так называемого минимума Маундера. Тогда замерзала вода в русле рек Темзы и Дуная, Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом, а снег на некоторых равнинах лежал круглый год! Доказательство этого – картины и гравюры того времени.
Что же получается – нам тоже надо готовиться к глобальному похолоданию? Всё не так очевидно. Специально для вас мы вывели формулу ледникового периода. Рассчитаем: среднее количество энергии, которое приносит Солнце на землю, около 1360 ватт на квадратный метр. В 17-м веке оно уменьшилось всего на 0,4. Что нас ожидает через 15 лет? Здесь уже уравнение уже не выглядит таким простым. К нему добавляется еще одно слагаемое – это парниковый эффект. Растворённый в атмосфере углекислый газ позволяет Земле сохранять до 3 ватт на квадратный метр. А это должно с лихвой компенсировать потери от уменьшения активности Солнца. Но все ли мы знаем о климате? Может быть, есть и другие факторы, которые сейчас недооцениваются? Специалисты пока дают осторожные прогнозы.
А пока о холоде в Европейской части России можно на время забыть. Лето вернулось! Уральский циклон, закачивавший на Русскую равнину порции прохладного воздуха из акватории Северной Атлантики, начал перемещаться в Сибирь. А с запада ему на смену уже спешит другой вихрь, южный поток, наблюдающийся в его передней части и принёс воздушные массы с берегов Средиземного моря.
В воскресенье в Москве ещё жарко и солнечно, но задержится ясная погода ненадолго. В начале недели до столицы доберётся грозовой фронт. Ему удастся немного остудить атмосферу над мегаполисом – в среду до +25°, а в четверг температура ещё ниже –+23°. Но в целом погода останется довольно комфортной. А ближе к выходным температура снова начнёт расти.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...