Движение гор изменит климат
17 июня 2015 | 11:43 Центр ФОБОС
У Эвереста «поехала крыша»! Это с удивлением зафиксировали китайские ученые из Национальной администрации по геодезии, картографии и землеустройству. Но, конечно же, не в прямом смысле, а из-за разрушительного землетрясения в Непале, в результате которого высочайшая вершина Земли — гора Эверест — сдвинулась к юго-западу на целых 3 см. К тому же за последнее десятилетие гора подросла на 4 см.
Известно, что литосферные плиты находятся в постоянном движении относительно друг друга, что вызывает землетрясения, вулканическую деятельность и процессы горообразования. Так вот, данный случай не является чем-то экстраординарным. Например, итогом катастрофического землетрясения в Японии, произошедшем в 2011 году, стало смещение глыб земной коры на 2 метра 40 см. А по некоторым оценкам сейсмологов, Альпы в год прибавляют 1 мм, а Гималаи вырастают почти на 1 см.
Своеобразие климата гор настолько существенно, что подчас их влияние бывает заметнее влияния широты или близости моря. Горные хребты, расположенные перпендикулярно направлению движения воздушных масс, задерживают осадки. Для подветренной стороны гор характерна так называемая "дождевая тень". В результате климат противоположных склонов гор может разительно отличаться. Для наветренной стороны характерна избыточная влажность, для подветренной – сухость склонов и прилегающих долин.
Типичным примером противоречивого климата являются два соседних уральских города – Пермь и Екатеринбург. Расположенные всего в 280 км друг от друга по обе стороны довольно низких гор, эти мегаполисы имеют существенную разницу в средней температуре воздуха – почти в градус, а столица Урала и вовсе более засушливая – небесной влаги здесь выпадает на 100 мм меньше.
Существуют гипотезы о том, что ось горной цепи Урала медленно разворачивается по часовой стрелке с угловой скоростью 1 см в год, и со временем должна вытянуться в широтном направлении, став непреодолимой стеной на пути арктического холода. В этом случае климат Южной Сибири претерпит существенные изменения. Так, например, средняя годовая температура Омска повысится на целых 3 градуса, а период трескучих морозов сократится почти на месяц. Однако рассчитывать на такие перемены жители Омска могут лишь в следующей геологической эпохе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...