Технологии

Ядовитый пожар в Магадане: вся надежда на дождь
2 июня 2015 | 10:34 Центр ФОБОС
Шестой день горит полигон твердых бытовых отходов вблизи Магадана. Пожар охватил уже 2 000 кв. метров. Свалка, на которую свозят отходы с 1971 года, представляет собой котлован примерно 20-метровой глубины. Около 10 метров мусора находятся уже выше уровня земли. Как слоеный пирог, она состоит из бытовой химии, стеклянных и резиновых отходов. Очаг возгорания находится на глубине 18 метров. Усложняет ситуацию сильный порывистый ветер, который разносит пламя. Дым от пожара периодически накрывает не только центральную часть Магадана, но и поселки Дукча, Радист и Снежный, соседние с областным центром.
Ветер начал усиливаться еще во второй половине дня 31 мая. И максимальные порывы, до 25 м/с, пришлись на утренние часы 1 июня. В течение всего дня он держался больше 20 м/с, и только к вечеру начал стихать, ослабев к середине ночи до 12 м/с. Отметим, что на Дальнем Востоке частенько задувают сильные ветры, и порывами больше 20 м/с жителей региона не испугать. Тем не менее, нынешние 25 м/с заняли третье почетное место среди майских штормов в Магадане.
Ветреная погода существенно усложнила работу пожарным. Ветер подпитывает пожар кислородом. Например, при слабом ветре, поступление кислорода сравнительно невелико, всего лишь 33 тысячи кубометров в секунду. Но стоит ветру усилится до штормовых значений в 25 м/с, как и было 1 июня, кислорода поступает намного больше: до 200 тысяч кубометров в секунду. В такой ситуации горение идет в 6 раз активнее.
Наиболее чёрный и едкий дым дают горящие автомобильные шины. Избавиться от него получается только с помощью пенных атак. В России, например, автомобильные шины относятся к продуктам 4 категории опасности, а некоторые вещества, выделяющиеся в процессе их горения, вообще к первой, наивысшей. Вот только небольшой перечень: диоксид серы, оксиды азота, сажа, и даже диоксин. Все эти вещества могут вызывать онкологические заболевания.
Ветер с начала пожара постоянно меняет направление. Сейчас он восточных румбов, и все продукты горения по направлению перемещения воздушных потоков уносит в сторону Магадана. В окрестностях столицы Приколымья ведется постоянный мониторинг содержания в воздухе угарного газа, диоксида серы и диоксида азота. Но пока превышений предельно допустимых концентраций не обнаружено, и угрозы для здоровья людей нет.
Специалисты МЧС считают, что своими силами пожар вряд ли удастся окончательно потушить. Вся надежда на дождь. Но пока в регионе спасительных дождей необходимой силы не предвидится. Единственно, что улучшит ситуацию – это ослабление ветра. Погода в Магадане сохранится чуть теплее обычного, с постепенным прогревом воздуха от +11° во вторник до +14° – в субботу. И только 4 июня, в четверг, в городе ожидаются дожди, которые лишь немного освежат воздух – до +10°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...