Технологии

Потепление климата меняет жизнь растений
12 марта 2015 | 12:25 Центр ФОБОС
Глобальное потепление, наблюдающееся в последние десятилетия, значительно изменило время вегетации растений в Северном полушарии Земли. Вегетационный период оказался сдвинут, что не может пройти бесследно для взаимодействия между отдельными видами растений и их нормального функционирования. А значит, повлияет на все отрасли сельского хозяйства нашей планеты. К такому выводу пришел немецкий ученый Роберт Буйтенверф из университета им. Гете во Франкфурте. Основываясь на анализе спутниковых данных за период с 1981 по 2012 год, он выявил более 20 параметров, влияющих на земную растительность. Сравнив время появления первых всходов, интенсивность и длительность роста посевов, Р. Буйтенверф и его единомышленники пришли к выводу, что за почти тридцать лет более, чем на 54% суши некоторые параметры имели отклонения от стандартных значений.
Сейчас уже можно сказать о том, что период вегетации растений, произрастающих в климатической зоне Крайнего Севера, значительно сдвинулся – первые всходы и раскрытие листвы начинаются раньше обычного. А в Северном полушарии вегетационный период продолжается значительно дольше.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...