Почему исчезли жители с острова Пасхи?
17 января 2015 | 15:46 Центр ФОБОС
Судьба людей, живших когда-то на острове Пасхи, и воздвигнувших там знаменитые статуи, является предметом ожесточенных споров ученых. Радиоуглеродный анализ археологических образцов показал, что люди прибыли на остров около 1200 года нашей эры. Обосновавшись на острове,они воздвигли гигантские головы. Когда же через 500 лет острова достигли европейские путешественники, кроме этих самых голов там уже никого не было.
В научном сообществе господствуют несколько гипотез исчезновения цивилизации, среди которых наиболее популярными являются эпидемия, внутренний конфликт и вырубка людьми всех запасов леса на острове. Новое исследование новозеландских ученых приоткрыло завесу тайны, установив, что цивилизация острова Пасхи существовала очень недолго, и исчезла не постепенно, а в достаточно сжатые сроки, задолго до прихода на остров европейцев.
Ученые рассмотрели распределение и возраст орудий труда на острове и выяснили, что в поисках лучших климатических условий для сельского хозяйства жители острова Пасхи несколько раз меняли место жительства. Ученые сделали вывод, что местная цивилизация просто оставила засушливый и неплодородный остров, сменив его на более влажные и плодородные места. Вот что рассказывает антрополог Университета Окленда Тэн Ладерфогет: «Результаты исследования очень нас удивили. Оказалось, что люди подстраивались под климатические условия, и поэтому исчезли с острова раньше, чем сюда пришли европейцы».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...