Глобальное потепление «разбудило» вулканы?
8 сентября 2014 | 12:04 Центр ФОБОС
Неспокойна в последнее время литосфера под Камчатским полуостровом. К извергающемуся уже в течение шести лет Шивелучу присоединяется то одна, то другая огнедышащая гора. В минувшее воскресенье отличился вулкан Жупановский – он выбросил столб пепла сразу на высоту 10,5 километров. И, по мнению вулканологов, эта парочка в течение ближайшей недели способна еще не раз устроить нечто подобное. Здесь объявлен оранжевый код опасности!
В атмосфере над Камчаткой наблюдаются устойчивые северо-западные потоки, поэтому пепловые облака будут распространяться преимущественно в восточном, юго-восточном направлении. Например, в случае активизации извержения шлейф выбросов от Шивелуча протянется к районному центру Усть-Камчатск, а от Жупановского краем может «зацепить» столицу края Петропавловск-Камчатский.
На другой же стороне планеты сейчас бушует другой вулкан – исландский Бардарбунга. Пока ситуация развивается по самому оптимистичному сценарию, и потоки лавы спокойно изливаются на поверхность. Но и здесь в уикенд произошел неприятный сюрприз – землетрясение магнитудой 5,4. Это свидетельствует о том, что обстановка может кардинально поменяться, и извержение перейдет в эксплозивную, взрывную фазу. В предстоящую неделю в средней и верхней тропосфере этого сектора Северного полушария будут доминировать западные и юго-западные ветры. Это ставит под угрозу в первую очередь страны Скандинавии. Например, средняя скорость в слое 5-10 км около 50-60 км/ч, то есть в случае взрыва всего через сутки пепловый шлейф дотянется до побережья Норвегии. А это значит не только ограничение воздушного сообщения на севере Старого Света, но и сокращение притока солнечного тепла к земной поверхности.
Но ведь не только вулканы влияют на изменения климата, и климатические изменения могут воздействовать на вулканическую активность. Механизм достаточно простой: глобальное повышение температуры, наблюдающееся в последнее время, приводит к резкому сокращению ледников. Например, один из самых мощных на планете – Гренландский. Вес, с которым он давит на земную кору, сокращается, то есть североамериканская литосферная плита начинает приподниматься. Это дестабилизирует ситуацию вдоль ее границ, здесь учащаются землетрясения, извержения вулканов. И как раз в этой зоне расположены и Камчатка, и Исландия.
Мы провели небольшое исследование зависимости активности вулканов на Камчатке от темпов глобального потепления. В 2008 году средняя температура оказалась на самом низком уровне – количество активных вулканов было тоже минимальным. А в периоды перегрева (2010 и 2013 годы) вулканическая деятельность существенно превышает норму! Причем, в прошлом году даже состоялся рекорд – самое большое количество активных вулканов в XXI веке. Температура за истекший период 2014 года пока занимает вторую строчку в рейтинге самых теплых, и на 0,04° превышает прошлогодние значения. И, вполне возможно, мы еще не раз станем свидетелями вулканических катаклизмов и в России, и на планете.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...