Учёные открыли подземный океан
8 августа 2014 | 14:13 Центр ФОБОС
Казалось бы, круговорот воды в природе изучают еще в младшей школе. И что в этом очевидном явлении может быть нового? Тем не менее, ученые Университета Нью-Мексико выступают с сенсационными докладами об открытии истинного круговорота воды в природе.
Десятилетиями крупный научный коллектив шел по следам подземного океана, и, похоже, наконец, отыскал его. Группа ученых под руководством Стива Якобсена утверждает, что на глубине 250-410 километров под поверхностью земли располагается особая переходная зона - подземный океан, объем которого многократно превышает объем воды в известном нам Мировой океане. Впрочем, содержится там не вода, а схожая с ней субстанция, томящаяся в каменной ловушке под огромным давлением при температуре свыше 1000°С.
Это вещество, способное удерживать в себе воду в столь аномальных условиях, ученые назвали рингвудитом. «Я думаю, что мы, наконец, раскрыли истинный круговорот жидкости на Земле, который объясняет и полноводность наших океанов и само существование жизни на планете», - говорит Стив Якобсен. Для того, чтобы сделать свое открытие, ученым пришлось несколько лет пристально наблюдать за показаниями 2000 сейсмометров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...